生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





五輕落腳印尼 印度建新石化園區
 
【記者謝錦慧台北報導】經濟部長沈榮津29日證實,中油五輕廠傾向和印尼合作,整廠輸出擬明年一月前完成評估,至於印度則是以新台幣1700億元,投資新的石化園區。

立法院經濟委員會29日專案報告中油油氣輸儲暨相關費用、工安改善、探勘油源等,經濟部長沈榮津及中油董事長戴謙等列席備詢,戴謙於會議前接受媒體訪問時,就五輕輸出議題作出回應。

戴謙說,中油五輕廠在107年12月底要告一個段落,包括傳出的印度、印尼已經簽訂備忘錄(MOU)等,各方面都在努力。他強調,「只有五輕輸出太單純了」,從過去南部科學工業園區開發經驗來看,「一定要造一個聚落出來」,同時要有上下游的原料供應鏈,中油會更深層做布局規劃。

至於五輕輸出會選擇印度還是印尼,戴謙表示,「我們選擇最好的」。不過,民進黨籍立法委員質詢時指出,前幾天聽到中油五輕輸出,是印度跟印尼兩者擇一,但是一套五輕設備只能輸出到一個國家,現在聽到是分為兩案,印尼成為五輕設備「第二春」,印度則是啟動新的投資計劃,跟前幾天經濟部次長王美花談的內容不同。

沈榮津回應時證實,印尼是五輕設備輸出,明年一月前會完成遷廠評估;印度跟五輕沒有關係,是要投資新的石化園區。目前還是按照程序走,預計印度投資將達新台幣1700億元,評估完會向立法院報告。

中油發言人畢淑蒨強調,擬在印度投資石化園區,建立像五輕的產業鏈,歡迎中下游廠商一起過去,以輕油裂解廠乙烯年產量100萬、120萬、150萬噸評估,大約投資1700億元,考慮跟印度民間企業合資投資,預計明年上半年前可以完成評估。

27日立法院經濟委員會時,民進黨籍立法委員管碧玲揭露,中油五輕廠擬整廠輸出,與印度、印尼同時於10月6日簽訂MOU,至於如何選擇,經濟部表示尊重專業,中油受訪時則指出,還在評估當中,時程希望越快越好。沈榮津29日證實,印度、印尼確定分為兩案進行。2017/11/29÷
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄