生活旅遊
2018-09-25-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美國稅改 恐牽動台大企業布局
 
【記者謝錦慧台北報導】行政院4日聽取國發會報告美國稅改的影響,國家發展委員會表示,可能牽動國內大企業全球布局,對中小企業影響有限。在整體經濟上,可望受惠美國民間消費及經濟成長升溫,提振出口。

行政院長賴清德在行政院會聽取國發會提出「美國稅改對我國影響及因應策略」報告。國發展會經濟發展處處長吳明蕙會後接受訪問時說,美國通過「減稅與促進就業法案」,透過調降稅率與簡化稅制,引導資金重回美國投資,勢必對全球經濟、產業與金融市場造成衝擊。

吳明蕙指出,美國為台灣重要經貿夥伴,對台商海外布局可能帶來影響,應該持續關注並妥為因應。美國稅改有助提振在美投資誘因,也可能牽動國內大企業全球布局,對中小企業則影響有限。

此外,吳明蕙認為,美國是台灣近5年來第7大外資來源國,來台投資多著眼於台灣內需市場或投資產業供應鏈,影響也是有限的。

吳明蕙強調,根據主計總處模型推估,在其他假設不變下,美國經濟成長增加1個百分點,台灣商品出口正成長可增加0.15個百分點,經濟成長可增0.07個百分點。

對於國內出口部分,吳明蕙說,美國稅改方案有助提升個人可支配所得,帶動美國民間消費增加,進而提高國內對美國的出口,但長期激勵效果,仍待觀察。至於已經在海外的台商,吳明蕙認為,若是美國企業供應鏈上下游、使用美國原物料生產或以美國為消費市場,基於就近服務客戶或接近供應鏈,赴美設廠投資的機會將提高。

吳明蕙表示,美國降稅後雖增加在美投資誘因,政府因應策略正在優化國內投資環境,拓展對美出口商機,營造優質經營關係。政府將協助台商融入美國在地價值鏈體系,搭配國內5+2產業創新及重點發展產業,篩選有關鍵技術缺口的美商,加強台美產業合作。2018/1/4

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄