生活旅遊
2018-09-23-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





開發在地園區 缺地問題有解
 
【記者洪曉蕾台北報導】近年產業投資需求旺盛,在土地資源有限的情況下,五缺的「缺地」問題向為中央及地方各界所關切的重點,因新設規劃園區,從用地勘選、規劃到開發營運,往往涉及土地取得、審議等多元介面,需時較久,且需投入大量資金使得產業用地需求無法有效紓緩。

為解決五缺之缺地問題,行政院核定「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設-開發在地型產業園區」計畫,並由經濟部負責推動執行,目的在於針對城鄉發展現況,透過中央自辦大型計畫及補助地方政府的方式,解決園區規劃、申請設置、開發及更新階段遭遇難題,進而鼓勵地方開發在地型產業園區,帶動地方就業與產業在地扎根,促進城鄉永續發展。

本計畫從106年底受理申請推動至今,地方政府積極參與,截至目前為止已評選核列補助地方政府相關經費約132.97億元,預計除能提升北中南逾65處工業區既有道路、排水、污水處理廠、滯洪設施、圖資管理系統、監測設施等公共設施服務水準之外,並將協助地方規劃提供產業用地。

其中,桃園新屋頭洲產業園區、臺中大里夏田產業園區、高雄仁武產業園區等新設園區均獲補助,經盤點獲補助之園區規劃開發案件,將於109年提供396公頃產業用地,紓解北中南缺地問題;其次,為輔導中小企業轉型創新,目前經濟部也協助地方推動城鄉特色產業園區及創新場域達24處;另外,加工出口區也配合立體化發展策略,透過中央自辦工程方式,將原容積150%之舊廠房,改建為容積300%以上新廠房,提升產業用地使用坪效2倍以上。

為解決產業需地問題,經濟部首次以補助地方政府及提供專業諮詢協助的方式推動,充分展現協助地方開發在地園區及開創在地經濟的決心,未來經濟部會與地方政府積極跨域合作,共同為永續城鄉發展攜手努力。2018/5/31
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄