生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





企業女性當家達36.6% 撐半天邊
 
【記者郭泰淵台北報導】女力崛起,企業由女性當家的情形也愈來愈普遍,據主計總處7日最新工商普查結果,2016年底企業負責人為女性者的占比已升至36.6%,各行業中,又以教育業占比逾5成最高。

據主計總處最新發布的2016年工業及服務業普查初步統計結果,除了可看出企業家數、營運狀況,從中也發現由女性擔任企業負責人的情形愈來愈普及。

主計總處統計指出,2016年底,企業負責人為女性者共計47.5萬家、約占36.6%,其中服務業部門由女性擔任負責人的企業占了39.5%,高於工業部門的26.0%。

主計總處官員說,隨著社會環境愈來愈開放、女性教育程度提升,不只女性經濟自主漸成常態,甚至成為企業負責人也不在少數,可以預見,未來女性企業負責人的比重仍會持續增加。

若從行業別來看,女性負責人比重較高的前3名也都落在服務業部門,以教育業占了53.6%最高,住宿及餐飲業占了47.8%居次,其他服務業占比45.5%、排名第3。主計總處官員說明,大專院校中,教育、文科、商管等科系的女性占比一向較高,這些學生畢業後,多半會投入與所學相關的行業,因此教育業、住宿餐飲等行業女性負責人占比較高,不是太意外的結果。

至於其他服務業,官員解釋,當中涵蓋美容美髮業、洗衣業等和民生較密切相關的行業,美髮美容確實也很常見到相當多的女性員工甚至女性負責人。2018/6/7


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄