生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美中貿易戰 經部:對台產業影響不大
 
【記者洪曉蕾台北報導】美中貿易摩擦陰影揮之不去,經濟部次長王美花26日表示,美中貿易戰預估對產業影響不大,甚至有轉單的正效應,製造業景氣展望仍佳。

美中貿易戰越演越烈,美國不僅祭出貿易關稅,現在更傳出美國有意修法,禁止中國持股過高的企業收購「重要技術」,受到美中兩強貿易摩擦影響,台股26日盤中更一度大跌逾百點。

王美花說,根據經濟部彙整各產業公會的意見,7月6日即將生效的第一波的關稅清單中,對台灣的企業影響不大,主要是台灣銷售到中國大陸的產品主要是內需商品,或是從台灣直接外銷出口,以此研判,美中貿易戰對於企業應該不至於產生轉單效應,企業甚至還可能因此坐收轉單效應。

王美花指出,應對美中貿易戰,產業可從其生產模型的特質因應,例如現在美中兩強爭霸中,台灣產業雖然可因此獲得轉單正效應,但也要慎防遭美中兩強紛爭波及。

對於美中貿易戰的後續影響,王美花認為,目前看來美國的301清單分成兩部分,7月6日即將生效的第一波清單對台灣企業影響不大,第2波清單因為生效日期尚未確定,但研判對於台灣影響不大,但要密切觀察後續的連動效應。2018/6/26


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄