生活旅遊
2019-06-27-星期四
◎米糠伯結緣 │
 
 





商總賴正鎰:看好2019房市 可望再成長5%
 
【記者柯安聰台北報導】全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰26日在年度記者會上說,今年房市推案量創下2008金融海嘯以來的10年新高,全台2018年預售新推建案8.5萬戶,比去年同期成長4成,直奔1.27兆元,較去年大幅成長43.5%。他預估明(2019)年全台推案總量會再成長5%左右,達到1.34兆元, 明年房市將會是「量增價微揚」的一年。

賴正鎰說,中美貿易談判開啟懲罰性關稅大戰,紛爭延燒國際,包括歐洲、南韓、日本及中國本身都受影響,但中國大陸也不是省油的燈,採取人民幣貶值、擴大內需、資金寬鬆三大策略應對。習近平更在上海舉辦的「中國國際進口博覽會」提到要開放對外資股比限制,推進開放服務業,未來15年進口商品和服務要超過40兆美元,以合作開放爭取更多的全球發展空間。

今年以來全球石油漲價問題已經排除,油價從最高的每桶70多美元,降至現在5、60元之間徘徊,油價已穩定,也正因為國際各國大量生產電動車,未來石油需求量會持續下降,對整體經濟影響也會降低,物價不見得會再受油價波動而有太大影響。

至於中美貿易紛爭對全球外貿影響,賴正鎰認為,全球包括台灣在內,目前近2個月全球外銷貿易都是負成長,這是因為來自今年5、6月以後的中美貿易談判造成,但他認為出口數字下滑「其實是假象」,真正中美談判的影響,應該是在未來1至2年才會慢慢顯現。

事實上,今年歐洲、日本景氣還是都在慢慢復甦和成長、唯有韓國因為調降基本工資與政經問題稍微落後現象。將來中美貿易大戰,受衝擊最直接是美國蘋果Apple在中國大陸禁賣、中國大陸的華為在美禁賣,影響程度將以這類大廠為主,科技技術將會是未來的重要觀察指標。

再看台灣政經局勢對房市影響,賴正鎰認為,執政黨在九合一選舉大敗後,不會再提出不利於整體局勢的政策因素,但台灣若沒有認同九二共識,經濟想要上升的幅度有限,他覺得明年2019年又是總統與立委大選,為避免選舉干擾,企業自己都會調整經營策略,設法前往美國或東南亞國家設廠發展,找到一條避險之路。

整體來看,他認為,2019年受鋼材價格上揚、中美談判,還有台灣擬透過擴大稅基,促成稅收與GDP的成長,租稅負擔希望升至15%、財政部長蘇建榮更暗示要加稅等因素,所以國發會最新預測明年GDP在2.4%至2.6%,雖稍低於今年下修後的2.5%,但還算持穩。受惠中美談判,家具或鞋廠訂單將轉回台灣,一來一往、一增一減,預估明年台灣外貿不會太差。

他表示,台灣房市早在今年5、6月已從谷底反彈,全年是「量增價穩」,展望2019年則是「量增價微揚」。政府今年調降房屋稅、地價稅等持有稅,首購小坪數產品(20至40坪以內)幾乎都1個多月就完銷。後續值得關注的是,中大坪數產品在新的一年會漸漸加快銷售,就他觀察,最近中大坪數案場的來客量增加近5成,台北市豪宅市場成屋可望加快去化,六都的其他部份都市也都會很快去化,他認為房地產最熱門的,快速補漲第1名應該是高雄,這是因為韓國瑜當選市長的關係,應該會變得很熱;台中市也一樣,捷運綠線通車後,將會讓台中交通更順暢。

商總不動產委員會主委、中華民國不動產代銷公會全聯會理事謝坤成分析買賣區域情勢,台北市今年前11個月建物買賣移轉棟數前3名為內湖區、中山區及北投區;新北市前3名為板橋、淡水及中和區,合佔新北市總交易量35.8%。台中則是捷運綠線沿線的北屯、西屯、南屯區;而高雄市鳳山、三民和楠梓區持續火紅,合佔全高雄總量37.9%。在台南市,台積電在南科三奈米廠6000億元擴廠案環評過關,將創造5000名就業機會,南科安南區及永康區後市可期。

謝坤成認為,經濟回溫、肥咖條款導台商資金回流,再加上中美貿易戰帶動台商返台投資潮,過去幾年被壓抑而延遲推出的建案都在今年下半年傾巢而出。明年景氣全面回穩,看好新興科技發展快速,為國內產業帶來轉型與升級,在景氣回溫及持續低利環境下,店面、商辦等收益增值型產品,是2019不動產買賣焦點所在之外,九合一選舉許多市長候選人都將都市更新列為重要政見,選後各地方政府勢必全力推動政見,加速地方建設,也會帶動房市發展。

至於明年哪些區域是房市熱點?謝坤成說,以六都來講,北市大同、萬華;新北市林口、新店、五股;桃園航空城沿線;台中豐原,烏日與海線三大副都心、台南南科和沙崙綠能科學城周邊,高雄亞洲新灣區都可望成為新推案熱點。(自立電子報2018/12/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄