生活旅遊
2019-04-23-星期二
 
 




洗錢防制惹民怨 金管會憤事
 
【記者郭穗台北報導】媒體報導,洗錢防制法上路,民眾抱怨防制洗錢搞成「全民資料更新運動」,埋怨電話塞爆銀行。行政院發言人谷辣斯31日表示,已要求金管會研商簡化作法,避免擾民。

聯合報報導,最近不少民眾接到銀行通知,要求在限期內更新客戶資料,否則將「婉拒交易或服務」,無法在ATM領錢或在網路銀行進行存款、轉帳等交易,民眾抱怨擾民。

谷辣斯說,此方案已宣導許久,行政院已再次要求金管會召開會議研商,要求銀行公會針對低風險客戶研議簡化作法,避免擾民。

行政院洗錢防制辦公室晚間透過新聞稿指出,將立即邀集金融業界主管機關金管會、法律主管機關法務部以及相關部會,了解目前各行業別的執行細節和所產生的問題,也將請金管會邀請各個金融機構法遵長立即開會,務求執行方式在風險為本的訴求下,能更貼近民眾,以及找到更細緻化的執行作法。

洗錢辦強調,洗錢防制法修正後與國際接軌,洗防辦在推動期程中,已經多次強調相關措施應該要秉持必要、可靠的原則,金融機構及相關業界的執行,切勿過激,並應持續參考國際作法精進。不過,今日媒體大幅報導,顯示銀行業在洗錢防制執行上,造成民眾誤會甚至反彈,應更迅速、切實解決。2018/12/31

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄