生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





農友找生機突破;不是到處放炸彈
 
(記者邱明祿深坑報導)在台灣未加入世貿組織(WTO)前,園藝業者李國釣即發現將會對農業產生衝擊,因此便推廣多元化休閒農園,結合園藝、花藝、茶藝、文藝與地方的豆腐餐特色,成立休閒農園讓農地找出一片天,成為鄉內唯一的休閒農場。
 深坑鄉豆腐料理是台北縣的地方特色小吃,特別是北二高深坑聯絡道啟用後,讓台北市或外鄉鎮市的民眾進入鄉內交通更為便捷,目前深坑老街上的豆腐料理在例假日吸引大批遊客一,也讓深坑老街成為台北縣有名的觀光景點。
 位於深坑鄉阿柔村的大團園休閒農園,原本是李國鈞種植及培育花卉及盆景的農地,十二年前在縣府農業局、深坑農會及鄉公所的的輔導下特別結合豆腐料理特色,結合地方藝文人士參展作品及本身的園藝特色成立休閒農園。
 李國鈞指出,當年政府就一直在強調台灣即將加入世貿組織,並提倡休閒農園而後在縣政府及鄉公所、農會的輔導下,他才做了大膽的改變以「異業結合」的方式,將園藝轉型經營,讓大家除了可以吃到道地的豆腐料理外,也可泡茶、賞景,並可欣賞到本土台灣作者林旺的木雕作品。
 李國鈞說,一開始經營時是在摸索的階段,經營情形並不好,但隨著自己的逐步改善經營手法及深坑的豆腐在媒體報導下逐漸打開知名度後,再加上一併推廣深坑的文山包種茶才慢慢打開知名度。
 因此目前消費者只要一走入李國鈞的休閒農園內便可發現,不單單只有吃豆腐料理而已,也可在農園的涼亭內用餐十分具有古典及自然的味道,並可一覽李國釣親自雕塑的盆栽及藝文人士的作品,園內並附設有品茗泡茶區,讓大家在酒足飯飽後還可泡茶聊天賞景,可說是一舉數得的享受。
 李國釣強調,現代的都會人士對於休閒的要求已大幅的提昇,放假外出用餐不會只是要填飽肚子而已,因此他的農地轉型策略稱得上是可以滿足大家休閒的需求,讓大家除了用餐外也可賞景兼散心,抒解一下平時擁擠的身心壓力。2003/12/17

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄