生活旅遊
2018-11-14-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台商創業不可忽視市場競爭性
 
(本報訊)仙蹤林董事長吳伯超表示,在中國大陸投資,必須堅持最好品牌,而且要有長期投資的打算,有些企業到中國為了節省成本,卻是製造次等產品,台商千萬不可忽略市場競爭性。

台商網 (tbm.cna.com.hk) 的「台商小本創業」專題中,刊登了仙蹤林創辦人吳伯超在中國大陸的創業經驗談。

吳伯超在上海開的泡沫紅茶飲品店,頗有盛名,但是一般人或許不知道,過去他在台灣從事做過許多行業,從早期的傳銷、布丁豆花專賣店、開民歌西餐廳到女性內衣專賣店。他把珍珠奶茶風潮帶到中國大陸,1994年先到香港發展,1996年正式進入中國大陸,近 8年在中國大陸的創業經驗,是想要到中國創業的中小企業台商最好的借鏡。

「仙蹤林」剛開始計劃進入中國時,本著不急不徐而求好的態度,以上海為起點,再到廣州、北京等重要城市,將線路拉開,再由線拓展到面,進而在全中國開店。到中國大陸投資除了要有長期投資的打算之外,最好也能有移民的準備,許多台商企業都已經規定台籍幹部集體管理,但是更好的是,全家移民中國大陸的投資者,吳伯超說,初期雖然有適應上及社交上的困擾,但是時間久了以後,比較容易適應。

  吳伯超說,台商要堅持企業理想和原則,千萬不可有與國外經營的差別標準,「仙蹤林」至今在中國大陸每個已開發地區所提供的原料,都是堅持最好的品質,統一的原料,不允許有差異。因為建立一個品牌不容易,但是要毀掉卻是易如反掌。有些企業到大陸為了節省成本,而製造一些次等的產品,因為他們認為當地人分別不出好壞,但是,中國大陸市場不是只有一個品牌。

  他提醒台商不可輕忽中國大陸市場的競爭性,在中國大陸各大城市,尤其是上海,每一個國家企業都準備踏足上海灘,所以把最好的、最新的、最流行的,給了上海。一時之間,把上海推向最高峰,但是也加快了上海人對事務喜新厭舊的現象。未來企業要在中國大陸發展,一定要通過不斷的研發和創造新事物,才能不斷出奇制勝,立足上海灘。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄