生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





標準普爾:中國大陸經濟較有可能出現軟著陸
 
標準普爾:中國大陸經濟較有可能出現軟著陸,評級展望毋須調整

(本報訊)評級機構標準普爾認為中國大陸經濟較有可能出現軟著陸,即2004年的經濟增長應可介乎7至8%,標普認為毋須即時調整大陸「正面」的主權評級展望。

標準普爾2004年2月把大陸的長期和短期外幣評級調升一級至「BBB+」和「A-2」,評級展望為正面。標普報告指出,大陸目前經歷的經濟過熱不及十年前的程度,1993年大陸的廣義貨幣供應(M2)按年增幅超過50%,對私人企業及非金融機構的國企借貸增幅亦超過40%。

標普認為目前的大陸政府官員,比較十年前更了解當前的挑戰及調控行動的後果,亦能更早察覺經濟過熱問題,相信大陸官員將以維持整體穩定為目標,並只會以零碎的手段和漸進手法來調控過熱的經濟。

雖然大陸官方公布2003年經濟增長為9.1%,標普相信實際幅度可能高達11至12%,因此預期大陸政府宏觀調控的力度不會過猛,以免經濟最終陷入硬著陸。

標普預期,大陸政府未來一段時間仍會控制投資增長的速度,調整對企業、銀行、大眾所帶來的痛苦,則可能會在數年內陸續反映出來。2004/05/18






   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄