生活旅遊
2018-09-22-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





大陸CD-R殺至1元以下 台廠商叫苦連天
 
[本報訊]

據臺灣光電廠商透露,目前所有的臺灣空白CD-R光碟生產商最近都被迫將報價調降以和大陸廠商競爭,因為他們的報價通常更低。

之前,當臺灣的CD-R光碟產量占了全球總量的80-90%的時候,儘管大陸對手的報價再低也影響不大。但是,今年3月11日,飛利浦輸了一場對臺灣兩家企業-國碩(gigastorage)和巨擘(Princo),指他們侵犯了飛利浦六項有關CD-R/CD-RW的專利的官司後,大陸的CD-R生產商開始變得肆無忌憚,紛紛拒交光碟權利金。

結果是,大陸的廠商于三月底掀起了一場價格戰,因為他們將每張光碟的價格下降至低於0.1美元。這次的大降價迫使臺灣的CD-R光碟領導廠商於今年第一季將光碟單價從原來的0.18-0.2美元下調至0.14-0.15美元,而其他二線廠商也隨之將報價從0.14-0.15美元下調至0.11-0.13美元。

根據這些光電廠商透露,一張空白CD-R碟片的最低成本大約是0.09美元,加上現在的每張0.045美元的權利金,最低生產成本應該在0.13-0.14美元之間。

大陸廠商的產品主要出口往那些對專利權沒有嚴格管制的國家,例如拉丁美洲和中東等。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄