生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





APEC中小企業部長登場 我交出亮麗成績
 
【記者郭宜均台北報導】經濟部卓次長士昭於9月4日偕中小企業處葉處長雲龍率團前往中國大陸南京,出席於9月5日召開之APEC第21屆中小企業部長會議,與其他20個會員體就中小企業發展議題進行交流。

今年APEC中小企業部長會議主題為「創新與永續」(Innovation and Sustainability),旨在鼓勵21個會員體及區域內之中小企業在「增進中小企業創新管理能力」、「提升中小企業創新發展環境」,以及「以創新推動中小企業成長」三個重要面向攜手努力,確保中小企業成長動能,並盼達成本年APEC「攜手亞太、共創未來」之年度目標。

卓次長表示,中小企業處今年在參與APEC方面表現亮眼,分別在3月舉行APEC中小企業工作小組系列會議,以及在8月與知名跨國企業Intel及Siemens共同舉辦APEC加速器網絡高峰會議暨創業挑戰賽,我國囊括過半獎項,強化創新及新創事業,與國際大廠合作機會,同時做出多項重要貢獻。卓次長將在大會中以「透過APEC加速器網絡增進中小企業創新管理能力」及「透過企業持續營運計畫鞏固全球供應鏈」為題,發表專題報告,說明我國今年工作成果(本年APEC中小企業相關會議/活動情形詳見附表1)。

中小企業處葉處長指出,我國2011年在APEC提出的「協助中小企業因應天然災害緊急應變以促進貿易及投資」3年期(2012-2014)計畫,將在今年總結,此項強化中小企業持續營運能力的計畫是我國參與APEC重要貢獻。發行16期APEC中小企業趨勢監測電子報以來,已超過3萬人訂閱;今年3月24日「APEC強化中小企業韌性鞏固全球供應鏈高階政策對話」會議中,由APEC「中小企業工作小組」與「緊急應變小組」共同採認之聯合宣言,亦在8月11-12日北京「第8屆APEC資深防災官員會議」中受到高度肯定。我國同時編製「企業持續營運教戰手冊」(Guidebook on SME Business Continuity Planning),進行種子師資培訓。泰國、印尼、越南、墨西哥、日本及新加坡等6個APEC會員體自願延續此項計畫,在今年陸續舉辦種子師資培訓營,將教戰手冊翻譯成當地語言。目前已訓練超過300位種子師資,完成英文、中文、泰文、印尼文、越南文、西班牙文及日文等7種語言版本之教戰手冊(http://www.apecscmc.org/),計可協助全球40%以上人口,有效協助亞太地區中小企業建立企業持續營運計畫,營造良好創新環境。

此外,在我國主導下,亞太地區的加速器於3月25日「APEC加速器網絡國際論壇」會議中成立「APEC加速器網絡」,目前已有14個APEC會員體響應,44個加速器加入成為會員,共同為打造亞太地區更完善的創業環境而努力。中小企業處希望能藉此建立創業者與投資者間的交易流,讓全球看到亞太地區的創新創業能量。

我國向來為APEC中小企業工作小組中積極參與的會員體之一,經濟部中小企業處預計在明(2015)年辦理「APEC加速器網絡—早階投資計畫」,持續深化加速器網絡,強化創新、新創企業及高成長中小企業獲得早階投資之機會,進而改善整體亞太地區的創新管理能力。預期將有來自21個會員體高階官員、企業代表、專家、國際知名育成人士、創投以及創業家等來台參與,將我國中小企業實力綻放國際舞台!2014/09/04


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄