生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





蘇富比現當代夜場劉小東《違章》3億元刷紀錄
【記者陳世長香港連線報導】10月5日晚,香港蘇富比"現當代亞洲藝術晚間拍賣"在香港會議展覽中心落幕,共58件20世紀中國藝術、當代亞洲藝術和現代及當代東南亞藝術之頂尖藝術珍品,總成交額超6.15億港元,80%的拍品超估價成交,劉小東《違章》以6620萬港元落槌,刷新中國藝術家拍賣紀錄。
  本次夜場拍賣依然是揉合了二十世紀、亞洲當代及東南亞當代藝術。二十世紀藝術共推出了19件作品,趙無極的《秋之舞》五十年來首登拍場,以5948萬港元成交,二十世紀部分,共有三件作品流標,一件是陳澄波的重要作品《嘉義花園》未達底價而流標,另外廖繼春、朱德群各有一件作品流標。當代部分24件作品中,流標了四件,其中三件都是大價位的作品。嶽敏君兩幅重要作品,張曉剛的血緣大家庭也是遭遇流標。 在美術史上的地位也已經明確,劉小東《違章》以5800萬港幣落槌,加上傭金6620萬港元,刷新藝術家拍賣紀錄。
  劉小東接受了學院式的寫實訓練,卻不自困圍城,筆觸揮灑自豪,對低下階層的人特別關注及情感,並將之擴展到民族層面。劉小東紀實但不寫實,卻比寫實更寫實,其巨細無遺處不在對細節的工匠式處理,而是在生活瞬間場景的捕捉,把中國人的精神狀態呈現出來。創作於一九九六年的《違章》是劉小東最具代表性的作品之一,亦是他作品中,最早以民工為題材。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄