生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陸韓FTA對我影響 經部再說明
 
【記者郭宜均台北報導】根據中國大陸商務部於本(103)年11月10日發布新聞稿,中國大陸與韓國雙方已就陸韓FTA之協定實質內容達成一致,但文本仍須進一步商談完成,雙方談判團隊將在年底前完成餘留技術問題的談判。

目前陸韓FTA尚未對外公布雙方產業之市場開放程度,惟就外界關切議題,經部工業局11日再說明如下:

有關陸韓FTA生效後韓國關稅成本降低部分,依據韓聯社引述韓國青瓦臺表示,未來陸韓FTA生效後,韓國每年可節約關稅約54.4億美元,若考量台韓出口重疊程度七成,推估未來每年韓國將較我國節省出口成本達40億美元(約新台幣1,200億元),對於我國出口大陸市場競爭力造成嚴重威脅,且此威脅將隨兩岸貨貿協議落後陸韓FTA簽訂期程愈形擴大。

有關兩岸貨貿協議落後陸韓FTA之影響,經本局洽產公協會初步評估,我國主要受影響產業每一年可能被韓國取代之出口金額介於31.6億美元至84.2億美元,占我國年度輸出至中國大陸總金額之2.0%至5.4%;另從產業聚落分布及產值比重推估,我國83%受影響產業產值集中於中南部,未來陸韓FTA生效後恐將造成衝擊。

有關陸韓FTA影響我國產業之就業人數部分,經本局統計受影響之七大產業(包括鋼鐵、工具機、汽車及零組件、面板及偏光板、石化、紡織、玻璃),2013年直接就業人口約44萬人,尚未包含相關產業之間接就業人口,惟就業影響因素眾多,陸韓FTA對我國就業之實際影響,後續仍須視陸韓FTA市場實際開放程度與總體經濟情況而定。

另亦有學者投書表示,台灣輸往中國大陸之產品貿易額已有69%零關稅,即使不簽兩岸貨貿協議,我國輸往中國大陸市場之零關稅比例仍高於陸韓FTA等論點。依據大陸現行關稅結構,台灣輸往中國大陸之產品貿易額已有69%零關稅,惟該等貿易額主要集中在總體稅則項數之15.3%項目內(包括ECFA早收項目及零關稅產品),其餘84.7%貨品項目仍面臨高關稅障礙。由於中國大陸工業產品平均關稅高達8.9%,且多數產品關稅介於5%至25%之間,倘若延遲兩岸貨貿協議之生效,我國出口大陸將過度集中在少數零關稅產品,扭曲我國出口結構,也影響我國傳統產業及中小企業之出口競爭力。

另有媒體報導引用美韓FTA前例,表示陸韓FTA尚須韓國國會批准,我國不需過度緊張一節,查韓國與其他8個已經生效的FTA,除美韓FTA之4年9個月冗長審議及生效時程屬特殊情況外,其他均於短時間內即完成國內審議程序,台灣並沒有充裕時間可以等待,必須加速兩岸貨貿協議之進展。2014/11/11

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄