生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





陸限排效應延續 台商受惠轉單效應
 
【記者洪曉蕾台北報導】中國大陸嚴格執行限排政策,經濟部長沈榮津23日表示,台廠有望受惠轉單效應;而美國將對中國實施第2波加徵關稅,沈榮津說,台商所受影響有限,且同樣有望受惠轉單效應。

中國嚴格執行限排政策,印刷電路板(PCB)廠首當其衝,經濟部長沈榮津23日出席台灣人工智慧學校經濟部AI技術人才專班啟動記者會時表示,中國當地廠商受到限排影響,訂單有望轉出,台灣在PCB技術上「是有競爭力」,可望受惠轉單效應。

沈榮津指出,部分台商若在中國設有PCB廠,為因應當地限排政策、分散風險,也可能轉移回台灣生產。至於美國將在當地時間23日對中國160億美元產品實施第2波加徵關稅,台灣間接受影響產業包括石化、鋼鋁、機械、半導體等,不過,沈榮津說,石化、鋼鋁及機械在中國生產部分多供應當地市場,預估受影響有限。

半導體部分,台商在大陸製造占比相較英特爾(Intel)、三星、海力士等外商偏低,沈榮津形容影響「有限有限更有限」,若有轉單效應,具有競爭力的台商也可望因此受惠。2018/8/23


   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄