生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





格蘭父子維護傳統 對創新不遺餘力贊助藝術家
(記者謝志鵬台北報導)
「格蘭菲迪藝術家駐村計畫」主辦者安迪•費爾葛瑞夫(Andy Fairgrieve)表示,「威士忌本身,就可以帶來感官享受,與不可言喻的樂趣,它畢竟依然是種藝術的呈現。透過威士忌產業中少數家族獨資企業,來進行這項駐村計畫,反而讓此計畫的威力更形強大。因為威廉•格蘭父子公司,不但積極維護傳統,對創新更是不遺餘力。事實上,當初做出要讓藝術家駐在酒廠中的決策時,似乎有點離經叛道,但如今卻締造出了完美的果實。」

此計畫前三年,原本僅邀請來自歐洲一帶的藝術家,包括來自蘇格蘭、德國、丹麥、義大利和瑞典等國創作者。而為了鼓勵當地藝術家,每年也邀請亞伯丁的蓋瑞藝術學校(Gray’s School of Art)畢業的學生參予。平均一年有七位藝術家進駐藝術村。2005年活動擴及全球,首度邀請包括台灣、阿根廷、加拿大、美國等地藝術家駐村。台灣藝術家陳慧嶠(2005)、吳季璁(2006)己進駐過此村,2007年姚瑞中是第三人。

蘇格蘭自然風光、神話傳說與交錯條紋激發姚瑞中創意

來自台灣「非常廟藝文空間」(VT Artsalon)的藝術家姚瑞中認為,自己從今年六月到九月,待在蘇格蘭斯佩塞道夫鎮(Dufftown)三個月期間,充份悠遊於蘇格蘭當地風土人情,而酒廠主辦單位不時舉辦遊尼斯湖、參觀蘇格蘭傳統的高地運動會,在街頭聆聽動人的管風笛遊行;或至尼斯湖一探水怪、參與當地戶外烤肉會、或參觀巨石陣,這些活動不但令他見識到匹克特人(Picts)堅韌的生命力,更對蘇格蘭自然風光、神話傳說與交錯條紋留下深刻印象,以致於在陸續作畫的過程中,不自覺地畫了不少結合「中國界畫」與「蘇格蘭條紋」混血畫風。

格蘭父子洋酒公司指出,釀製與享用格蘭菲迪單一純麥蘇格蘭威士忌的過程,就是藝術創意的呈現,我們很高興看到透過「格蘭菲迪藝術家駐村計畫」的實現,對藝術家姚瑞中心中造成的感動,而創造出展現如此強烈生命力的作品。當我們觀賞這樣出色的作品時,也可品嚐屬於典藏級的「格蘭菲迪30年單一純麥蘇格蘭威士忌」,由於30年,其世紀元年就是1977 年,而1977年本身在大眾文化上,就是非常特別的一年。這年是龐克成為一種運動或思想體系的開始,並再後來影響到搖滾音樂的崛起,以此推算「格蘭菲迪30年」的蘇格蘭威士忌,正是紀念這段啟發靈感的時光,因此,在今天的成果展現場,我們誠摯的邀請你與我們一起賞畫、品酒與聆聽動感龐克,進入熱情的「忘德賦」藝術世界。」



(圖文) 由左到右依序為格蘭父子洋酒公司品牌副理李正祮、第三位台灣駐村畫家姚瑞中、格蘭菲迪藝術家駐村計劃主辦者Andy Fairgrieve, 與品牌大使黃鱗。

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄