生活旅遊
2018-09-26-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中信:民眾買房「既期待又怕受傷害」
 
【記者柯安聰台北報導】根據中信房屋網路調查,針對未來購屋時間點,出現M型化的現象,表示將在「不到3個月內」與「1-2年」購屋的受訪者較上季增加,而不動產連續7季超越現金,購屋民眾對房市的關注焦點,由「房價是否會再跌」轉為「現在可不可以進場買?」,展現「既期待又怕受傷害」的微妙心情。

中信房屋副總劉天仁指出,不動產連續7超越現金,仍穩坐抗跌保值第1寶座,表示民眾仍然肯定並偏愛不動產的價值,只不過,本季中信房屋宅指數調查與上一季比較,經濟感受與購屋意願兩大綜合指數表現雙雙翻黑,顯示民眾對於經濟表現的感受不佳時,房市也不會好;不過,值得主意的是,表示將在「不到3個月內」購屋的民眾卻增加了,代表少數民眾已經嗅出房市落底的氣氛,積極進場以搶得先機。

就民眾考慮購買的房屋物件,劉天仁指出,愈來愈偏愛較新屋齡,這對於屋齡老舊的物件來說是個值得特別注意的警訊。

至於未來民眾最青睞的購屋區域,本季宅指數調查結果,七都中以新北市比例最高(23.8%),其次為台中市(16.7%),再其次為高雄市(14.6%),首都台北市則落在第四名(13.7%)。

劉天仁表示,近年的大型交通建設如快速道路、捷運環狀線、淡水輕軌等,以及台鐵捷運化的措施,都有效擴大了首都生活圈的範圍,使得新北市到台北市的通勤時間時間縮短了,在新北市許多重劃區陸續成形的前提下,有些區域的環境質感與便利性甚至已勝過台北市,預期不久的將來,新北市會有愈來愈多行政區域或指標建案的價位漸漸高過台北市的幾個行政區,如萬華、文山及北投區的平均房價,就可能會被新北市超越。

延續今年第1季的調查結果,約5成(49.4%)仍然選購3房物件,其次為「4房」物件(20.1%),逐漸遠離過去認為2房為主流的趨勢,劉天仁說,2房逐漸退燒的現象,表示年輕人的購屋能力不足,因此選擇二代同堂甚至三代同堂,以減輕購屋壓力。這再次為政府建立長期的社會住宅政策,提供了需求面的支持,因為如果年輕人沒有成家的能力,後續的「立業」速度與成效就會受到影響,值得政府作為刻不容緩優先思考的項目。

至於想買房子的人,大概會看幾間房子之後再出手呢?根據中信房屋宅指數的調查,平均來說,約看了9.9間物件,與上一季的9.8間差不多。本季購屋目的,在自用的部份,以自住最高(40.8%),換屋其次(19.3%),獨立分戶第3(8.8%)。而純粹置產短期不出售者也有15.3%,約1成(9.5%)民眾的購屋目的是收取租金,只有6.3%是為了等待時機出售賺取差價。

如果將購屋行為與年齡交叉分析,各年齡層都以自用為主要購屋目的,其中以30-39歲的比例最高(80.4%),然而購屋價位以50歲以上最高,來到1127萬元,購屋預算最低的反而是40-49歲的壯年族群,只有915萬元,還低於20-29歲的922萬元、30-39歲的1015萬元,真有令人跌破眼鏡之感,因為這個年齡層正好是人生最高峰的階段,但是購屋預算卻最少。

劉天仁說,這個年齡層的家庭負擔最重,要奉養上一代,也要撫育下一代,有可能是因此而無法應付更多購屋預算;但是也有可能是這個年齡層的收入,並沒有隨著年齡與資歷的增長而大幅提升,不敢出手花大筆的預算,這個年紀創業的風險又比較高,不敢踏出舒適圈一博未來,這也是值得政府留意的現象。

劉天仁說,第2季宅指數的調查雖然不如第1季樂觀,但是就各項統計數據來看,房價的落底已是事實,而現在的社會氛圍,大多數人問的問題是:「現在可不可以進場買?」,相較前幾季問的問題是:「房價還會不會再跌?」,顯示民眾也感受到房價的跌勢已經不明顯,考量的重點已經轉移到想要出手進場,呈現「既期待又怕受傷害」的微妙心情,顯示民眾已經跨過了期待「價格向下修正」的不安門檻,踏出「想要進場」的穩健步伐。(自立電子報2018/6/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄