生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





買方不追價 8月房市月減7%
 
【記者柯安聰台北報導】美中貿易摩擦加劇,外在環境日益險峻,國內景氣復甦之路仍蹣跚,民眾購買耐久財信心仍陷低迷,加上暑假與民俗月來臨,購屋態度保守觀望,買氣轉弱,8月全台交易量較7月量縮7%,交易量已連4月下滑;若與去年同期相比則增加5%。

根據統計,與7月相比,七都8月房市交易量表現,北市交易量量縮6%,新北減少8%,桃園交易量縮7%,新竹縣市下滑4%,至於中南部三都交易量,台中交易量減少14%,台南與高雄分別量縮12%與6%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年開春以來房市買氣回溫,遞延性買盤出籠,讓1-4月房市交易收紅,需求增加的狀況下,讓部分賣方認為房市已呈現築底格局,開始堅持價格,自5月開始連續4個月交易量月增率均呈現負值,連4月衰退,預期價格拉鋸戰不會停止,觀察七都房價變化,房價呈現持平或正負2%內的區間整理,持續呈現盤整格局。

謝志傑認為,觀察8月帶看量與7月差距不大,民眾看屋意願不減,但出價開始出現縮手,顯示民眾仍期待降價,反觀賣方在低利環境下,房貸利息負擔輕,還能撐得住,不願讓價,但價格不如買方預期的狀況下,買方不追價、不進場,又轉為觀望,買賣雙方價格認知差距無法拉近,房市交易量縮。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,市場讓利幅度縮減,加深買方觀望態度,買賣雙方心態如同坐翹翹板,導致8月份價量持續盤整,尤其受到民俗月的傳統觀念,導致中南部的買氣延遲,加上氣候因素,選舉議題逐漸火熱,國際關係緊張,市場紛擾,因此買氣略降。不過或許受到房貸利率調降消息吸引,8月新北年輕購屋族帶看量不減反增,應該是希望搶時機爭取議價籌碼,在民俗月出手撿便宜。(自立電子報2018/8/31)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄