生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





民俗月不給力 8月住展風向球閃藍燈
 
【記者柯安聰台北報導】代表北台灣新建案市況的住展風向球,8月分數為30.9分,較7月減少1.3分,對應燈號為藍燈,中止連續5個月黃藍燈。風向球6項統計指標中,只有預售屋推案量單項分數上揚,其餘5項分數悉數下滑。住展雜誌企研室表示,因農曆民俗月與假日多雨影響,8月整體市況稍微下滑,惟建商推案信心依舊居高不下,對應燈號因而亮出衰退的藍燈,這是近半年來第1顆藍燈。

雖然8月中旬已進入民俗月,但預售屋量體卻放大到500多億元,其中單一案量達15億元以上的指標案為台北市南港「忠孝詠吉」、新北市板橋「國泰朋」與「誠果禾樂」、新店「國泰豐格」和「國美中央新村」、土城「金城舞2-都心花園」、鶯歌「新潤幸福莊園2」、三重「新濠漾」、淡水「悠森學」、桃市中壢「宜雄大名鑄」、「佳泰超級郡」和「名鑄」、竹縣竹北「德鑫一笈」等案。

按過去經驗,成屋受到民俗月影響遠比預售大,民俗月期間供給量會大幅度衰度,但今年成屋建案新增供戶數仍約有700戶,單一案量逾15億以上的指標案為北市信義「冠德信義」、新北市三重「捷運京典」、林口「寬隱」、蘆洲「善住」、淡水「痁_」。

今年民俗月成屋供給量比預期高的原因,主要是建商推案信心居高不下,前仆後繼推出新建案所致。另,8月議價率雖然只有增加不到0.3%,雖落到下個級距分數之內,但其實變動幅度並不大。

在報廣量的部份,則呈現持續低迷的狀況,8月份報廣量進一步萎縮約1.2萬批,較7月再減少約0.1萬批。雖然廣告量有限,但願意釋出廣告的建案仍卯足全力促銷,比如買房送賓士、首付5萬元,類似的加碼促銷方案持續推出。

最受矚目的來人組數與看屋組數,8月份兩項指標的分數連袂下挫,建案來客量與成交量均比7月減少近1成。主要與民俗月、假日天候不佳有關。若再深入細分,則都會區、或者新開賣的建案所受影響較小,但民風較傳統的地方、或者外圍郊區所受影響較大。(自立電子報2018/9/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄