生活旅遊
2019-05-22-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 




雙北捷運末端站 房屋單價差距大
 
【記者柯安聰台北報導】想要交通便捷但又要房價划算,不少人會直覺選擇捷運末端站來置產。中信房屋統計雙北捷運已通車路線近5年住宅交易資料發現,同樣是末端站,但成交單價竟相差將近74萬元,同時也存著大幅房價波動差距。

根據統計,住宅高價位前3名分別是位於臺北市信義區、松山區和南港區的象山站、松山站與南港展覽館站。5年來每坪均價分別為93.16萬元、67.46萬元與52.71萬元;房價最便宜的3站分別是位於新北市淡水區的崁頂站(淡海輕軌)、淡水站與新莊區的迴龍站,每坪均價分別為19.24萬元、24.69萬元與32.37萬元。其中房屋均價最高的象山站與最低的崁頂站價差達73.92萬元。

比照中信房屋計算後的房價波動程度可以發現,價高的象山、松山以及南港展覽館等站的房價波動也同樣較大,在此置產必須要有房價上沖下洗的心理準備。至於房價較便宜的崁頂、淡水與迴龍站,5年來房價的波動不大,不過卻可能隱含市場條件方面的隱憂。

中信房屋研展室副理張漢超表示,高單價前3名都位於北市區域內,具有區位地理優勢。例如象山與松山站因有高價產品和商圈優勢,南港展覽館站具備雙捷運優勢,並且鄰近南軟園區與三鐵共構南港站,過去區域釋出利多時,在交易價位上也衝一波,現階段當房市回歸基本面,甚至部分計畫與利多尚未完全到位,房價也自然隨之回檔。

低房價的崁頂、淡水與迴龍站,全都位於新北市境內,同時也位處大台北地區的邊陲帶,例如才通車不久的淡海輕軌崁頂站位處新市鎮區域內,週邊環境尚未發展成熟,而淡水站與迴龍站周圍雖不是新興區域,但距離市中心也需要30分鐘以上的車程,單價自然相對市中心便宜許多。值得留意的是,低房價末端站的單價波動雖然不高,看似價格穩定,不過民眾也需要進一步觀察站點周邊有無新的發展前景,否則就容易陷入未來轉手的困境。

頂埔、動物園和新店站是捷運末端站中比較特別的站點。捷運板南線頂埔站位於土城區,每坪成交均價不到35萬元,過去曾一度上漲至40萬元,但去年均價卻低於30萬元,且房價波動程度位居各末端站中第3高,就價格穩定度而言,並非是最佳的選擇,不過由於鄰近三峽地區、捷運三鶯線也正在興建,因此對於關注此區域發展的消費者而言,仍是長遠可期待的選擇。

位處臺北市文山區的動物園站,原本周邊的住宅交易量就不大,房價波動程度也較低,受惠於文山區環境單純、前一站捷運木柵站生活機能完整的優勢,房價也穩定維持在40萬元上下,對於重視居住環境且又能接受此一單價的消費者而言,也算是穩當可接受的選擇。

在新北市的新店站房價波動雖不算高,環境也依山傍水,但均價已是末端各站的中上水準,來到44萬元之譜,消費者若打算於此站周邊置產,不妨多看多比較為宜。

張漢超認為,民眾選擇捷運末端站置產就是希望以距離換取划算的房價,但其實不見得在末端站就能撿到最便宜的房價,像是象山站與崁頂站的均價差距就達73.92萬元,因此建議可優先考慮不在台北市中心的站點才具有價格優勢,其次再以中低的房價波動進行篩選,這樣較能找出價格合宜且穩定的區段,例如蘆洲、新北投或南勢角等站,價格約在40萬元上下,房價波動也不致太大,不僅具備區域發展的優勢,同時居住人口及生活消費人流也較為穩定,政府投入的資源也相對較充足,無論現在居住自用或未來轉手都較有競爭力。(自立電子報2019/4/16)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄