生活旅遊
2019-08-21-星期三
◎米糠伯結緣 │
 
 





防範地震災損 專家提點說分明
 
【記者柯安聰台北報導】18日中午發生全台有感地震,引發不少居住高樓層民眾的恐慌。不動產專家提醒,為了避免地震造成人身及財產的損失,買房前除了一定要向仲介業者確認屋齡屋況外,現居住戶也要隨時留意房屋的變化,對於房屋所在地的地質土壤有所疑慮,也可以到中央地質調查所網站進行查詢。

臺灣位於環太平洋地震帶上,地震發生頻繁,房屋耐震度顯的格外重要!中信房屋副總張世宗指出,政府已將建築物耐震設計及規範納入建築法規當中,一般新建大樓建物除了將制震系統納入之外,也會藉由樑柱與鋼筋的規劃設計強化建物本身結構,即使不幸發生災損,也能維持建物基礎完整,讓住戶有時間離開現場,購屋時可向建商洽詢相關資訊。

至於傳統的華廈或公寓大樓,民眾可在看屋時利用彈珠或小圓球,觀察這些小物在地板的滑動情況來研判建物是否有傾斜的現象,此外房仲業者出具的房屋現況說明書消費者一定要看仔細,如果有耐震疑慮的問題,千萬要向業者詢問清楚。

張世宗表示,使用年代較久的磚造或加強磚造等老舊建物,雖不一定因地震造成危害,但住戶也能透過觀察來保障自己的人身財產安全,例如,如果發現樑柱有裂縫大於0.2公分以上的嚴重龜裂時,恐有結構上的危險,一定要儘速請土木技師進行檢測。

此外,如果由於發生地震,土壤結構也可能會發生變化,對於地基結構設計不良的房屋也可能會造成損害,民眾可先利用「經濟部中央地質調查土壤液化潛勢查詢系統」察看所在區域的地質狀況,並佐以建築物當初是否有抗土壤液化的設計以研判是否有居住危險。民眾如果擔心地震災損不堪負荷,也可參考產險業者提供的地震險,並依自身需求挑選不同級距的險種與附加險,讓自己多一分保障也多一分安心。(自立電子報2019/4/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄