生活旅遊
2019-06-17-星期一
◎米糠伯結緣 │
 
 





鑫盛參加兩岸廣電影視文化展
 
【記者柯安聰台北報導】年度兩岸影視交流的重大盛會【第2屆海峽兩岸廣電影視文化展】邀請眾多兩岸影視重量級傳媒,包括樂視、愛奇藝、優酷土豆等。鑫盛傳媒(6587)董事長羅法平亦受邀參加針對「兩岸影視交流合作之問題與癥結點」議題,其中話題戲劇「琅琊榜」金牌製片人侯鴻亮亦將共同探討兩岸影視文化間的差異與趨勢,對於未來影劇市場發展具有一定特殊的指標性。

根據資誠(PwC Taiwan)全球娛樂及媒體產業展望報告最新數據指出,先將全球的娛樂媒體市場分為4個區塊–成熟、浪頭、新興、緩漲,由2016-2020年全球市場規模及成長率來看,台灣市場處於成熟的區域,成長率是4.8%,微幅高於全球平均成長率的4.4%,而中國大陸市場,則處於成長速度快且市場規模也大的浪頭區塊,成長率高達8.9%,凸顯中國影視成為台灣影視業者無法缺席的市場。

隨者消費者偏好隨選內容的服務方式改變,「內容為王」已成為娛樂媒體產業的核心價值,再加上全球化及在地化的題材需求,以台灣軟實力的競爭優勢,透過此次文化展與兩岸影視市場交流及接軌,將有助於台灣娛樂媒體產業擴大營運規模,創造產業快速發展的前景。

羅法平表示,鑫盛是台股影視文創類股中,極少數具有兩岸三地影視IP多元化開發成功經驗的業者,藉由與合作夥伴長年來建立的產業上下游垂直整合模式,不但在挑選IP上會根據作品與作者粉絲數、影劇市場流行與熱門話題等多項大數據指標篩選,並能夠將手中IP授權經過有效控制拍攝時間與預算下,製作電視劇與網路劇等IP作品發行,未來將持續把IP作品極大化,從電視劇、網路劇進軍綜藝節目市場,創造多贏局面。

由於近年來中國網路視頻平台快速崛起,創造超過人民幣500億元以上的龐大影劇市場商機,鑫盛指出,目前中國電視劇市場已是「IP為王」,自製IP影劇作品呈現驚人的銷售成長表現,在2015年中國電視劇播出共395部,網路劇則已經達到379部的水準,預期2016年網路劇不但有機會進一步超越電視劇的數量,市場規模更可望到達人民幣521億元的水準,成為中國影視產業最具爆發力的成長動能。

鑫盛持續看好兩岸電視劇的市場表現,《密室的羅生門》、《重紫》、《早安凡小姐》等IP作品已陸續啟動開發。此外,由兩岸當紅藝人隋棠、唐嫣、宥勝等人演出的作品【麵包樹上的女人】10月17日起中天綜合台播出,將持續挹注下半年整體營收。(自立電子報2016/10/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄