生活旅遊
2018-09-18-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





電信業唯一 台灣大勇奪「天下企業公民獎」
 
【記者謝政儒台北報導】《天下雜誌》「天下企業公民獎」今(29)日舉行頒獎典禮,台灣大哥大從全台超過200家企業中脫穎而出,以電信業之冠的卓越成績,成為今年唯一榮登「天下企業公民獎」大型企業組前10名的電信業者;這是台灣大自2007年以來獲得的第11座「天下企業公民獎」。台灣大多年來深耕企業社會責任與永續發展,屢獲國內外獎項肯定,並以國際級標竿企業為目標持續前行。
 
台灣大哥大總經理鄭俊卿表示,因應5G時代來臨,台灣大已從傳統電信業重新定位為新世代網路科技(Technology)公司,並自許為永續標竿企業,高度重視全球環境永續發展,積極參與國際事務;我們是全台第一個回應17項聯合國永續發展目標(SDGs)的企業,去年更以全球電信第二的佳績榮登道瓊永續指數(DJSI)最高榮耀「世界指數」。台灣大去年底即提前達標「2020願景計畫」,並同步啟動「 2030永續願景藍圖」,以「2030心大願景計畫」(Zetta Connected 2030)做為下一個10年的願景計畫主題,訂下數十項ESG三面向的重大KPI。其中Zetta為10的21次方,代表巨量資料時代的來臨,諧音「心大」,則意涵著心有多大,願景就有多大!期望台灣大在巨量資料聚焦連結的時代,除了連結人、物與時空外,更重要的是將心與心相連,期許自我成為萬物萬事的連結核心,在永續發展的核心目標下,和八大利害關係人一起朝向超乎想像的未來大步推進。
 
「天下企業公民獎」調查綜合四大構面-「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、「環境永續」,經過四個階段評鑑流程,選出台灣最佳企業公民。台灣大在CSR的努力獲得天下企業公民獎評審團好評:「台灣大針對社會不同需求推動公益專案,在2017年持續推動超過20項專案,致力於數位內容人才培育、帶動公益與科技結合,並以核心技術和資源持續為台灣社會帶來改變」,讚許台灣大長期在社會公益所投注的努力。
 
台灣大長期運用新科技力量帶動公益,在公司治理與企業承諾上亦有傑出表現,是全台率先發表True Value(企業真實價值)與SROI(社會投資報酬)的電信業者,至今推動包括在myfone門市提供弱勢族群與銀髮族免費學程及多元服務、《i無限》數位公益計畫為公益團體開發APP、拍攝公益微電影協助募款、啟動為偏鄉弱勢送暖圓夢的《微樂心溫度》、翻轉偏鄉程式教育的《Coding Fun》,並連續11年號召百位志工陪伴百位獨居長輩的《花蓮老人圍爐》等超過20項公益專案。台灣大亦長期致力培養在地影視音人才,舉辦總獎金與扶植金逾千萬的《myfone行動創作獎》,並啟動《勇敢追夢計畫》為myfone行創獎素人歌手創造站上商業平台和表演舞台的機會。
 
連續4年推動「台灣大綠能 永續大未來」綠能倡議,去年首創全台第一家大型企業聯合社會企業,推出綠能創新公益專案「種福電計畫」,號召群眾一起響應募款,擴大邀請26家合作夥伴共襄盛舉,由亞運舉重金牌郭婞淳擔任綠能公益大使,為桃園真善美基金會老憨兒們募款895萬建置太陽光電系統創造綠電,再將售電所得換成長達20年的捐款收益達1600萬。活動預計到九月底截止,到目前已有超過2000人響應,募款達成率將近五成,台灣大歡迎所有民眾加入這個成為公益社團小太陽的種福電計畫。

在落實全球永續發展目標上,台灣大以國際級標竿企業自許,2016年加入全球ICT產業永續倡議組織GeSI (Global e-Sustainability Initiative),隔年即由全球GeSI會員票選為理事成員之一,成為亞洲企業首例;2017年更促成GeSI首度在台北召開年會、舉辦全球ICT產業在台規模最大的國際論壇,串接台灣和全球ICT業者共同探討永續發展、氣候變遷、供應鏈永續管理等重要議題。
 
在公司治理方面,台灣大不僅連續6年蟬聯電信業獲利王,更連續4年獲公司治理評鑑排名前5%的最高肯定。在企業承諾方面,2017年台灣大連續第4年列入「臺灣高薪100指數」成份股;因應企業轉型,去年開始更大規模重金啟動新科技人才再造計畫,優先從內部員工培育AI、大數據、物聯網等人才;並設立獎金無上限的「創新提案制度」,鼓勵員工源源不絕發揮創新能量。

(自立晚報20180829)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄