生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





新保加入服務型機器人聯盟進軍國際
 
【記者柯安聰台北報導】亞洲工業4.0及智慧製造系列展,29日起於南港展覽館舉行開幕典禮,此次展出結合台灣機器人與智慧自動化展、台北國際物流及物聯網展、台北國際模具及模具製造設備展、台灣國際3D列印展及台北國際數位化機械要素展,開幕典禮邀請到蔡英文總統親臨致詞。

蔡總統表示,機器人和智慧自動化是世界發展趨勢,台灣不僅要跟上腳步,也要發展獨特優勢。面臨少量多樣的生產趨勢及工業4.0潮流,必須讓生產數據從仰賴人工,提升以大數據即時分析。而政府積極推動機械產業智慧化,就是希望台灣能成為智慧機械製造的發展中心。在政策部分,經濟部提供中小企業智慧製造服務,補助機台加設智慧機上盒,就是要讓中小企業也可以快速走向智慧化。

開幕典禮中,台灣智慧自動化與機器人協會正式發表「智慧製造及智慧服務產業白皮書」。智慧自動化與機器人協會副理事長暨新光保全(9925)林伯峰董事長指出,今年由他擔任智慧服務推動委員會主委,整合國內產業需求,完成台灣首部智慧服務產業白皮書,聚焦服務型機器人。這本白皮書將引領產、學、研界進行研究開發時,更能掌握各服務場域需求,並希望提供政府參考作為政策擬定方向,期望政府投入資金,挹注於服務型機器人研發與應用。

台灣智慧自動化與機器人協會,也結合資策會服創所組建「服務型機器人聯盟」,廣邀客戶、零組件、本機及系統業者加入,希望共創有價值的應用,透過與不同產業終端客戶合作,在設計服務型機器人的過程中,納入客戶建議並持續改善,能減少開發時間及資源浪費,有效降低成本,機器人也能更符合客戶預期。藉由聯盟合作效應,帶動服務型機器人的應用發展。

林伯峰董事長表示,未來聯盟希望從技術合作、場域驗證、人才培育到國際輸出,發展高共通性、潛在應用市場所需的服務型機器人,全面加速服務型機器人廠商合作,因此,開幕日也特別辦理國際論壇,和來自俄羅斯的機器人協會及多家大廠進行交流,期盼共同進軍國際市場。(自立電子報2018/8/30)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄