生活旅遊
2018-09-20-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





非經濟因素壓抑 長線布局良機
 
■元大京華投顧
距明年總統大選已不及百日,政治議題隨著每周末藍綠「拚選舉」而加溫,然經濟回春,國際股市欣欣向榮,皆是不爭事實,台股壓抑愈久,愈有利於後市行情,中期非經濟因素之壓抑,卻是長線布局的良機,而距年底只剩約兩周的交易日,短線上之作帳行情,則以績優之集團股為首選標的。
台北股市上周三受到SARS新的病例傳出,股市重挫135點,而周四美國道瓊指數續創波段新高,與市場回復理性下,指數小幅成長,化解SARS所帶來衝擊,但成交量仍無法放大。

近期道瓊指數緩步攻堅,站上睽違已久的萬點大關,這是一個重要的里程碑,未來NASDAQ是否追隨道瓊指數,挑戰2,000點關卡,應是下一步觀察重點,然而國際股市已隨著道瓊指數而上漲,只有台股受制於國內政治因素,而受到壓抑,然若國際股市持續上漲,全球經濟持續轉佳,未來台股將擺脫非經濟因素之壓抑,且受壓抑愈久,籌碼沉澱愈徹底,未來爆發力將更強,因為政治等非經濟因素,只會延緩長期趨勢,並無法改變長期趨勢,台灣已是地球村的一份子,且因台灣經濟外貿的依存度高,台股不至於在全球股市中脫隊過久。

外資於11月中開始,放慢對台股的買超,預計新的年度應會在亞太股市中重新布局,台股應是其首選股市之一,若配合美股之元月份效應,外資可望於12月下旬開始歸隊,且伊拉克前總統海珊被捕之消息,對國際股市之短線亦可望產生激勵作用。

時值年底之作帳行情,又適逢土地增值稅減半時間將屆,集團作帳行情開始加溫,上周華新麗華出售總部大樓,獲利近30億元;台塑石化即將於年底掛牌,對台塑集團增添不小的想像空間,台塑集團因台塑石化掛牌而更形壯大。年底作帳行情,可望以殷實的集團股為主。

據報載,大陸為了抑制汽車製造,可能禁止商業銀行放款給車廠,顯示大陸景氣有過熱之虞,而採取溫和緊縮政策,而且美國對大陸之外貿逆差日益擴大,人民幣升值壓力俱增,據國外研究機構分析,人民幣低估逾50%,但近期人民幣不但沒有升值,還緊釘弱勢美元而貶值,大陸為了舒緩人民幣升值壓力,採取溫和的緊縮政策,成為台股近期應留意變數。 2003/12/21
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄