生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





政治面影響凌駕基本面
 
■金鼎投顧

上周台股周線下跌99點收在5,759點,周成交量3,287億元,量能仍無法放大顯示目前中外法人及散戶投資人對大盤持觀望者居多,9周KD值30.9及47.8,D值剛破50顯示整理仍需要數周的時間。美股的上漲未能激勵外資大買台股,除耶誕節前放假的因素外,統獨爭議再起也是外資對台股持較保守的原因,在量能未出前,台股仍以半年線到季線間整理居多。

從政治面看,SARS利空陰影再度籠罩股市,雖然是實驗室傳染,但要二周後無病患增加才算度過危險期;而陳總統接受外國媒體採訪表明大陸若在台灣海峽試射飛彈將舉行統獨公投,並收回四不一沒有的保證,統獨議題再度震驚市場。台股目前已進入選前量縮的格局,陳總統的防禦性公投在美國總統布希直接提出反對要如何解套將是重大的課題;而為選舉朝野爭端不斷也讓保守的中線投資人退場觀望;綜言之台股目前政治面的影響已經凌駕於基本面。

從資金面看,目前預期Fed明年下半年才有機會升息,幅度為2碼0.5%,以央行過去在利率政策上追隨Fed的腳步來看,台灣升息最快也要在下半年。操作選股方面,傳統產業以鋼鐵股中的鋼筋及不鏽鋼族群、非鐵金屬相關族群、航運股、塑化股為區間操作標的,電子股中以封裝測試、CSTN、PCB及WLAN族群為買進標的。2003/12/21

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄