生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





2月台股 震盪緩步盤堅的可能性較高
 
 (台北訊)元月資金行情在外資千億元買盤點火下全面引爆,也引燃散戶追價信心,尤以低價的傳產股,結合新台幣升值與景氣翻揚原物料價格攀升的內需題材,吸引各路資金蜂擁而至,在外資主導的盤勢中自成一格,扮演多頭要角,並發揮臨門一腳的功能,讓大盤一度突破6400點。由於一月累積之漲幅不少,指數已進入長線套牢賣壓區,加上元宵變盤的逼近,市場對於2月份的走勢仍保持戒慎態度,荷銀投信表示,月線已揚升至6150點附近,且大盤以跳空方式,將6200點壓力轉化成支撐,大盤要翻空的可能性降低,震盪緩步盤堅的可能性較高。

根據荷銀投信彙整近10年台股2月表現,走勢呈現五五波,但最近4年都以下跌收場,主要是這4年元月台股均出現大漲走勢,加上景氣表現不如預期,引發逢高與失望性賣壓相繼出籠,導致行情翻黑。雖然今年元月台股漲幅有8.22%,不過目前資金行情熱度不減,且2003年第一季上市櫃公司營運基期較低,營收大幅成長可期,加以景氣翻揚,企業資本支出增加,市場持股信心提振,2月台股似乎沒有悲觀的理由。

以資金流向分析,法人資金明顯偏重大摩股,加碼以上游族群為主。在電子方面,可留意晶圓代工、TFT-LCD、LED、PCB、DRAM、網通族群等,但因為新台幣升值與美股走勢呈現上檔乏力的狀態,若外資加碼資金縮小,電子股施展空間相對受限;傳產股方面,操作重心還是擺在營建、資產、低價紡織、食品、水泥等;中概股方面,已有不少資金在選前提前卡位,押注選後三通的題材,投資人不妨可以留意此族群。

在2月觀盤重點上,即將來到的元宵節,是否會因預期變盤心理壓力而引發部分賣壓湧現,為觀察的月初大盤走勢的重心之一;另亞洲發生的禽流感,是否進一步蔓延,引發信心危機,亦是不可忽視的變數。

整體而言,經濟基本面提供股市上漲的必要條件,資金面充沛無虞,技術指標呈現多頭排列,大盤有機會突破6484點,向6500點挺進。

近10年二月台股報酬率
年份 二月台股報酬率
92 -11.62%
91 -3%
90 -4.41%
89 -3.17%
88 5.34%
87 13.82%
86 8.13%
85 0.72%
84 3.19%
83 -11.45%
荷銀投信整理

   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄