生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





台灣小型股未來仍具補漲空間
 
怡富投顧:(93/02/12 )

去年在全球各地漲勢均領先的小型股,雖然近一年漲幅已超越五成,不過今年整體表現依舊亮麗,而台灣小型股爆發力更為驚人,不僅今年以來以接近兩成的漲幅領先其他地區小型股,同時也是近三個月表現最佳的地區。

但是怡富台灣微型基金經理人余逸玫表示,與歐美亞等地小型股指數相較,近一年來台灣的小型股漲幅仍處於落後的情況,因此預期未來仍有相當不錯的補漲空間。此外以景氣週期而言,景氣初升段亦最適合投資小型股,目前仍是非常不錯的進場點。

去年景氣回溫,全球股市亦出現強勁反彈走勢,其中並以小型股的漲勢最為驚人,在進入2004年以後,小型股並未如部分投資人預期出現回檔,反而持續向上攻堅。根據彭博社的統計,MSCI全球小型股指數近一年漲幅已高達七成,今年以來並持續上揚,迄今已上漲6.4%。就各地區表現而言,近期則以台灣小型股以及歐洲小型股表現最佳,不僅今年以來漲幅突破一成,同時近三個月來漲幅也都突破兩成,成長力道十分強勁。

值得注意的是,近一年來全球包括歐美及亞洲的小型股都有超過六成的漲幅,不過台灣小型股僅上漲45.39%,表現相對落後,因此即使今年以來台灣小型股指數以近兩成的漲幅領先其他地區,未來仍有落後補漲空間。

怡富台灣微型基金經理人余逸玫表示,以過去經驗來看,當景氣出現復甦跡象,小型股不論在獲利能力或是股價表現上都能優於大型股,此次亦不例外。特別是當目前台灣股市因選舉議題等呈現震盪整理之際,更有利於小型股的表現空間。

此外就長期投資而言,小型股因資訊較封閉,股價較容易有低估的可能,長期獲利空間相對較高,因此不論就投資時機與投資展望而言,目前都十分適合加碼小型股。不過余逸玫指出,一般投資人缺乏像投信法人豐富迅速的研究資源,直接投資小型股風險極高,以投資小型股基金方式介入,是較為理想的投資策略。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄