生活旅遊
2018-11-16-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





富邦證券:價量俱揚續創新高,緩步趨堅格局未變
 
富邦證券:(93/02/20)

週四台股在類股齊漲帶動下以高盤開出,雖內需的營建與金融股一度走弱,但在資金轉戰鋼鐵等獲利前景較佳類股後,多頭買盤重整攻勢,資金再度回流金融股,並推升指術進一步走高,終場大盤以價量俱揚格局,再創波段高點收,指數緩步趨堅格局未變。

雖說近期大盤資金輪動速度較快,且近期融資大增走勢引發籌碼不穩定聯想,但在台幣升值及外匯存底續創新高的資金充裕環境下,內部資金重要性凌駕外資之上,因此目前大盤融資的快速上增,僅可視為景氣擴張期下的正常現象。

以週三的大盤融資餘額為3085 億元,佔目前總市值比重僅有2.2%,相較於過去景氣擴張期高點的大盤融資總市值比約在4%來看,現在融資每日的持續增加,僅可算是市場散戶開始回流的初期狀態,不必對融資上增產生不當的聯想。

儘管近期匯市在央行干預下,新台幣出現小幅貶值走勢,但在外匯存底高漲及外資匯入積極下,新台幣升值壓力持續存在,也因此以內需為主體的產業主流地位色彩不變。

雖近日資金一度流向電子類股,但金融股仍至少維持著二成資金比重,顯示其長線地位未有變化跡象,先前的弱勢僅可視為漲多後的修正,不過短期的乖離過大將產生追高風險,只要指標的彰銀及國泰金持續高姿態表現,則下週仍有機會再擔當盤勢主流地位。

而在資產股進入中期修正之際,維持在傳產股的三到四成資金,將持續在獲利不差的水泥、造紙、鋼鐵及航運等類股中進行輪動。至於電子股則因通過營收利空考驗,在大立光創新高價成為股王及面板類股已開始取代晶圓代工背景下,未來將在7000 點大關挑戰中發揮影響地位。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄