生活旅遊
2019-08-20-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





可靜待多空表態
 
元富期貨:走勢分析與操作建議:

終場加權股價指數下跌61.92點,以5623.65點作收,成交量達513.37億台幣。

結構上而論,電子類股走勢相對大盤而言,轉為較為強勢的結構,不過電子佔大盤成交比重大致持平於5成3左右之水位,顯示市場承擔系統風險的意願明顯不高的現象。

另外,美股四大指數漲跌互見,不過在英特爾不看好今年毛利的衝擊下,美電子盤走勢疲軟,因而台股早盤大致以平盤開出,不過早盤大致上呈現狹幅的震盪走勢,但在金融股走勢轉疲,且傳產股亦走弱,加上亞股走勢相當疲軟,且量能依然低迷等多重因素,不利股市走勢的衝擊下,指數仍是緩步震盪走低,短線上來看,盤勢依然無法擺脫箱型整理的格局,不過多空應該即將攤牌、表態,不過仍需時間的耐心等待,至於會上還是會下,不需臆測,就讓市場來決定吧,而目前由於盤面明顯缺乏主流股領軍,加上上檔的套牢賣壓仍不輕,且技術性反壓亦重的情況下,能否順利消化仍是值得觀察,往上衝關的難度不小,因而後市仍以大箱型震盪機率為高,但仍須提防下方風險。

在籌碼面方面,融資週二減少0.01億台幣,達2904.83億台幣;另外,融券減少18,857張,融券餘額為72.18張。而在三大法人方面,摩根概念股相對大盤而言,呈現較為均衡的現象,不過均買已連二日低於均賣的結構,透露法人的操作態度相當保守的一面,盤後外資賣超7.96億,投信賣超5.92億,自營賣超10.62億,三大法人合計賣超24.5億台幣。

在期貨市場上,期指走勢相對現貨指數而言,大抵呈現較為凌亂的結構,透露了低檔買盤力道仍不弱的情況,不過市場追價買盤力道已經完全睡著的跡象,不過,近期盤勢結構依然相當凌亂,洗盤的情況依然頻繁,仍經常出現搶短多短空被迫停損的走勢,而目前盤勢也仍未走出箱型整理的結構,持續整理的意味仍較濃厚,至收盤,期指下跌53點,逆價差收斂至16點,仍顯示期市的心態是較為保守的。

另外,未平倉量方面,倉量增加1783口,目前為24,708口,仍為偏低的倉量結構,也顯示出市場留倉意願依然低落,多空雙方不願積極進場的一面,代表投資人操作仍偏向短線進出的心態,不過在結算前倉量增加,已透露多空對決的日子已近的訊息,而目前8月合約已有3224口。

由整體結構來看,短線多空力道已壓縮至極致,可靜待多空的表態吧,不過在中線格局仍是偏弱下,盤勢仍不易擺脫大箱型震盪整理的結構,加上短線盤勢結構較趨凌亂,因而仍僅建議短進短出的操作模式,且逢高心態仍應趨於保守,操作上,仍建議以保守之區間操作來因應,並嚴設停損、停利點;技術面方面,5725附近具有短壓,而短線支撐在5555附近。

摩根台股期貨方面,摩台指的走勢相對摩根現貨而言,大抵仍為較為均衡的結構,至收盤,逆價差小幅收斂至2.48點。另外,未平倉量方面,7月合約減少724口,目前達65997口。結構上而言,多空力道呈現膠著的狀態,不過中線結構仍偏弱,操作上,建議採取保守的之區間操作來因應,並嚴設停損點;技術面而言,目前上檔壓力位於241.5水位附近,低檔位於232.5水位具有支撐力道。
2004/7/14





   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄