生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





摩根:2018投資主題--「GIVE」
 
【記者柯安聰台北報導】時間正式進入2018年,摩根投信指出,去年全球經濟基本面來到金融危機以來的最佳狀態,推動全球股市同步上揚,因持續看升全球經濟成長性,預估此利多環境將會延續到2018年,持續為風險性資產提供支撐力道。摩根資產管理亞洲區首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,2018年投資人應該更加關注會影響市場發展的「GIVE」四大主題,分別為「成長(Growth)」、「通膨(Inflation)」、「估值(Valuation)」、「失誤(Error)」。

許長泰表示,「GIVE」代表了2018年全球變化與投資契機,包括全球經濟將由去年的「成長加速」,轉變為今年的「穩健均速」,通膨方面則可能見到美國熱,全球冷的狀況,另外,投資人應該留意政治與經濟基本面之間的關聯性,並在歷經去年大漲之後的全球市場中,尋找估值相對便宜的投資標的。

許長泰分析,就「成長(Growth)」來看,儘管部分主要央行開始收緊貨幣寬鬆政策,但是為了維持經濟成長動能持續,全球多數央行仍然維持相對寬鬆的貨幣政策,此良性成長環境可望轉化為全球貿易的良好循環,尤其有助於亞洲與新興市場的表現。

至於「通膨(Inflation)」方面,許長泰認為,2018年全球通膨率預期仍會落在相對較低檔的水準,不過美國在美元走軟及勞動市場緊縮的情勢下,可能出現例外的狀況;在聯準會緩步升息情況下,市場預期今年聯準會仍將進一步升息,但是其他國家維持相對寬鬆政策環境的空間仍大。

另外,以「估值(Valuation)」角度看投資,也是2018年重要的課題,許長泰說,目前美股及已開發國家公司債的估值偏高,但是穩定的基本面有望持續支撐偏高的估值,而亞洲及新興市場方面儘管近幾個月估值已重新調整,但因為亞洲區域成長動能仍相當強勁,依舊具有投資價值。

但由於2018年市場仍存在變數,許長泰提醒,近年來政策失誤、選舉與地緣政治風險均為投資人較為憂心的變數,投資人應留意相關風險,包括1月底塞浦路斯總統大選,再來是第1季加拿大、墨西哥、美國重新磋商北美自貿協定(NAFTA)的非強制期限,以及3月份中國人大代表會議、哥倫比亞參眾議院選舉、俄羅斯總統大選等,都可能替市場再添波動。(自立電子報2018/1/3)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄