生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





美股VIX波動率指數飆升
 
【記者柯安聰台北報導】2月受到美股連續重挫影響,全球市場同步出現一波明顯拉回。摩根亞洲首席市場策略師許長泰指出,美國S&P500指數自近期高點至今跌幅達6.6%,納斯達克指數重挫7.2%,引發美股VIX波動率指數自13.47驟升至37.3,來到2年半新高,漲幅近3倍。根據過去10年歷史統計經驗,若加計這波指數大漲,該指數總計發生過5次驟升狀況,回顧過去4次若於此時進場布局股市,3個月後正報酬機率達100%,且不論成熟市場與新興市場均有短線超額報酬可期。

許長泰說,在VIX波動率大升之後,以新興市場與亞太反彈表現較佳,3個月後的平均彈幅分別為8.73%與6.88%,且MSCI新興市場指數在歷次反彈中,曾有彈升近15%的紀錄。

許長泰表示,從技術指標RSI(相對強弱指數)值來看,這波重挫已經接近超賣區,股市短線過度悲觀,後續反彈契機濃厚;之前RSI值曾一度來到顯示股市短線過熱的超買區,高於70,不過隨著這波股市回檔,該指標已重回合理區間,成熟市場股市的RSI值甚至接近低於30的超賣區間。

許長泰分析,年初以來S&P500指數累積漲幅一度來到6%以上,超過2017年全年表現的1/3,過度樂觀的情緒令市場感到不安,不過企業獲利的看法仍舊樂觀,近期短線修正反有助壓抑過分投機的氣氛。不論經濟數據及企業財報均顯示全球景氣增長動能持續,全球央行貨幣政策雖緩步邁向緊縮,但現階段仍相對寬鬆,均有助於提振全球經濟持續增長及股市前景。

至於如何看待近日的重挫行情?許長泰認為,股市漲多後短線回檔不可避免,以S&P500指數長期來看,年內跌幅平均達13%左右,目前仍在該平均值以內,且修正後年度報酬仍為正數,顯示漲多回檔有利後續股市多頭持續。(自立電子報2018/2/6)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄