生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





國泰投信:下半年投資聚焦科技與中國
 
【記者柯安聰台北報導】川金會中,美國總統川普與北韓領導人金正恩的「世紀一握」打破冰封已久的僵局,雙方更簽署廣泛協議,讓長久處於緊張的美朝關係出現一線曙光,亞洲地緣政治風險出現降溫跡象。2018上半年牽動市場的地緣政治風險干擾,近期逐漸降溫,時序進入下半年,中美貿易戰能否像北韓問題一樣,從戰變成讚?下半年投資又應該保守或樂觀看待?

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏指出,全球經濟自有其規則可言,目前總經數據普遍仍強,5月美日歐製造業等領先指標均有出現止跌或觸底反彈的跡象,聯準會在6月中旬升息,並上調美國GDP預估至2.8%,對經濟的預期更顯樂觀,顯示美國基本面強勁,預期全球景氣有機會更上層樓。至於中美貿易戰可視為川普一貫的透過談判手法達成目的,因此在11月份20國領袖會議簽署全貿易協定之前,可望有新的發展。

另一方面,中國自2017年下半年起,加強金融風管﹅加快去槓桿,同時也壓抑中國股市動能,隨著下半年的到來,中國政策調控成效將逐漸顯現,股市可望重返基本面,加上MSCI入摩帶來的資金效應,以及中國新經濟勢力在政策扶持下逐漸崛起,整體來看,下半年中國股市可以樂觀看待。

整體而這,2018下半年投資,依舊是股優於債,且選股以大型股為主,強者恆強趨勢不變。中國市場在下半年可望成為全球領頭羊,產業布局則可以選擇引領趨勢的科技相關產業股票,包括物聯網、5G、AI等所帶動的科技及消費題材,以及最壞情況已過去的原物料、原油等相關產業。

國泰投信總經理張雍川指出,中國的經濟結構改革進入「改革開放2.0」時代,從過去追求高速增長,轉向高質量發展,新改革政策聚焦智慧創新、綠能環保、消費升級及一帶一路四大高成長明星產業,從「中國製造」走向「中國質造」,中國即將再度華麗轉身。

中國從世界工廠走向世界市場的過程中,包括創新產業、綠色經濟、精緻消費與服務,以及一帶一路相關經濟帶動的產業將受惠,富時中國A150指數,成分股就是著重在符合前述四大面向的新中國概念產業,相較於上證指數著重於金融與工業股,A150指數的新經濟概念消費與科技權重明顯較大,也是新中國的明日之星投資標的。

新中國時代不只股市受惠,擴大金融開放,也使得中國債市日益成長,目前中國債市位居全球第3大,將來中債納入國際指數後,預估可吸引5000億美元流入,可望推升中國債市長線行情。股神巴菲特在2018年股東年會中提到,中國市場充滿投資機會,已是時候收購公司的好時機,我認為蒙格已經在中國找到可以取得的獵物了。

中國轉型,投資也要轉型。國泰投信推出投資新中國概念的國泰新中國傘型基金,分別包括股票型與債券型ETF,以及股債平衡的基金,預計在7月16日募集,2檔ETF將在8月3日正式掛牌上市。(自立電子報2018/6/26)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄