生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





抗景氣循環 瀚亞印度基建債收益吸睛
 
【記者柯安聰台北報導】美債殖利率彈升趨勢稍作歇息,中美貿易戰及油價反彈接力干擾全球金融市場,為2018年各類資產帶來修正壓力。根據中央大學調查顯示,國人投資信心從樂觀轉趨悲觀,瀚亞投資表示,環顧目前全球各類資產,要符合高成長、高信心、高收益及低波動等條件,首選印度固定收益資產。

雄心勃勃的印度莫迪政府大力推動都市化、智慧城市及基礎建設,吸引全球大廠透過併購或投標合作搶進,瀚亞投資看好工業、公用事業將成為首要受惠產業,加上債券信評及殖利率收益極具吸引力,推出「瀚亞印度政府基礎建設債券基金」,由合作金庫銀行擔任保管銀行,為台灣印度相關基金再添新兵。

瀚亞投資行銷長林長忠指出,瀚亞2005年即插旗印度產品,除了股、債、平衡型布局完整,目前鎖定基礎建設債券基金,結合印度當地規模第1大基金公司ICICI保誠資產管理擔任投資顧問,打造境內外基金中最齊全、最領先的印度產品,市占率已高達8成。

林長忠指出,印度當前經濟環境猶如2006年的中國,正值基礎建設發展高速成長期,所衍生的經濟動能與投資收益更令人期待。印度基礎建設標的進入門檻高,也具備高信評、波動度低優勢,加上債息收益率高達7~9%,對應到當前台灣高齡化、利率低環境,不僅符合投資人長線收益所需,亦可作為偏好高配息債券的配置替代。

全球債市今年因資金撤離帶來劇烈震盪,印度債也回檔修正,ICICI保誠資產管理海外業務部協理Rakhee Bhagchandani表示,投資人所關注的中美貿易戰、美元及美債殖利率上漲、印度升息與匯率盧比波動等三大疑慮,印度債市均已充分反應利空;反觀印度基本面實質轉強,債券價格被低估,但10年期公債殖利率接近8%,投資人反而要把握布局時機。

Rakhee指出,印度出口美國僅約450億美元,僅占GDP不到2%,受貿易債的影響程度極低;印度內在因素方面,預料通膨壓力漸緩、升息幅度有限,有助於盧比匯率風險持續走降。

目前10年期公債殖利率和附買回利率利差高於平均約84bps,低估的價值浮現、充分反映油價與升息議題,建議收益型投資人趁勢布局。

瀚亞印度政府基礎建設債券基金經理人周曉蘭表示,目前投資印度公債與基礎建設債券,具備兩高一低優勢,包括高殖利率、高信評,以及低波動度,其中殖利率多在8%以上,債權人皆為長線資金,基礎建設相關債券長期報酬率吸睛,長期報酬優於高收益債、新興市場債等其他債種。

更重要的是,這檔基金還有完整的匯率避險機制,針對投資人現在對新興市場資產最擔心的油價與美元,都有一套具體的避險策略;譬如在印度當地,就有盧比跟美元的避險,在台灣本地,也有台幣與美元間的避險,替投資人把匯率風險降到最低。

她分析,從投資面向來看,目前外資在印度市場占比仍偏低,如持有印度公債僅4.5%,相對支撐印度債市免於熱錢進出干擾;此外,印度公債與美國10年期公債殖利率相關性也僅0.124,相較其他新興市場影響最低。

周曉蘭指出,印度發展全球有目共睹,投資人若想抓住長線成長機會又想兼顧收益率,具備8~9%殖利率收益的印度公債,或鎖定殖利率更高的基礎建設債券,將是資產配置及分散風險的首選。(自立電子報2018/7/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄