生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





法人:陸股二階入摩行情可期待
 
【記者柯安聰台北報導】美中貿易談判有望露出曙光,陸股連跌多日後,20日反彈,市場有回穩跡象。自今年中美貿易戰開打以來,全球投資人緊盯最新發展進度,近期又有美土引發的土耳其里拉之亂,陸股走勢疲軟。國泰投信表示,短線上,預期陸股市走勢仍將反覆築底,但中長期來看,目前A股整體估值已近歷史低位,且近期有首批14檔養老目標基金獲批之消息,可望引入長期資金,另有第二階段入摩行情,長線投資人可提前分批佈局。

目前中美雙方已針對340億美元商品互徵25%的關稅,而8月23日將有另外160億美元商品會生效,本週美國舉辦20000億美元中國輸美商品關稅的公聽會,企業參與程度熱烈,本波關稅清單包含大量民生必需用品,若真的提高關稅,將使民眾生活受到極大影響。

在此同時,中國商務部副部長王受文也將於今明兩日訪問美國,與美財政部副部長馬爾帕斯進行6月初以來首次的中美雙邊談判,而本次談判雙方派出的代表層級相較先前明顯較低,試探性的意味頗高,川普在接受採訪時也表示,對貿易談判沒有「太多預期」,但時隔2個月後雙方再度進行談判,仍給金融市場帶來相當的信心。而透過層級較低的會談,似乎為了後續的川習會做暖身,11月份有多場重要國際會議,包括亞太經合組織領導人非正式會議、20國集團高峰會議,川普與習近平會在這兩場會議中碰面,也是雙方解決貿易爭端的好時機。

國泰中國A150ETF基金經理人鄭立誠指出,基本面來看,7月份中國經濟基本面出現下滑,包括7月製造業活動小幅下滑,社會零售總額增速下滑等,引起市場對於大陸消費需求趨緩的擔憂,但長遠而言,消費增速放緩主要是基期墊高因素所致,並不等同消費升級結束。資金面來看,央行持續出現寬鬆的態度,但歷史經驗觀察,央行放水到市場有感,需要1-2季時間,預期時間大約是今年年底。

鄭立誠表示,陸股有中美貿易戰未平息、基本面降溫利空,但估值低及近期有首批14檔養老目標基金獲批之消息,可望引入長期資金,及將於9月份啟動的第二階段的入摩行情,利多與利空交雜,短線預期仍將反覆築底,但隨著部分正面消息的釋出,以及投資價值浮現,中長線資金仍可分批布局具有改革政策與產業成長機會的相關類股。(自立電子報2018/8/22)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄