生活旅遊
2018-09-24-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





施羅德:台股觀察兩指標 內需傳產成重心
 
【記者柯安聰台北報導】氣候變遷洶湧襲來,70幾年來最長熱浪之前席捲歐陸,美歐紛傳森林大火、挪威更直逼攝氏35度高溫,連鄰近台灣的太平洋海域也接連5天每日生成1颱風!而對照金融市場,近期的擾動因素又是什麼?

施羅德投信投資長陳朝燈認為,整體來說,土美事件令新興市場近期承壓,但台企業強勁獲利動能,可望構成股市的底部支撐;然而,考量主要國家央行貨幣政策動向,整體資金環境已從寬鬆轉向中立,因此資金面將成為天花板,在市場新趨勢成形前,預期台股第3季在此區間內反覆調整的機率較高。至於市場風險胃口何時回溫?需觀察兩大指標:一為中美貿易談判的後續進展,二則要觀察新興市場資金的流出能否有效減緩。在此環境下,較不受資金影響的內需、傳產類股,未來可望躍居盤面重心。

8月下旬的新興市場格外熱鬧,包括美國對俄羅斯、土耳其接連制裁、貿易戰等政治事件牽動資金回流美國,導致投資大眾對部分新興市場的信心出現鬆動,除了身處風暴中心的土耳其、俄羅斯外,還有阿根廷和南非匯率的大幅波動,加上人民幣走勢不改疲態,投資人擔心新興市場是否將進入調整,因而採取偏保守的姿態。此外,今年MSCI第三度調降台股權重,台股8月的外資賣超也再度擴大,近2個月來的除息行情也除掉指數約400點,各方壓力下,當前投資信心不若第2季至第3季初時強勁。

陳朝燈表示,目前主要壓力仍來自於國際市場,先要留意的是,英國已追隨美國腳步,提前進入升息階段,歐、日的寬鬆政策也將近尾聲,在部分國家轉為略微緊縮的政策下,全球資金環境將限制台股近一步上攻動能。然而,整體資金收緊雖拉升美元,惟近期美元指數衝破1年高點的背後推手,還是在於市場事件所引發的擔憂情緒。

要掌握金融市場何時回穩,陳朝燈表示,可觀察以下兩大指標:首先,新興市場資金需停止擴大流出。不過,主導關鍵將在於中美貿易衝突的實質發展。新一輪貿易談判若能順利進行,且雙方都願意遵守最終協議,預期將帶動市場信心迅速反轉。若雙方願意各退一步,將可有效減輕貿易戰造成的經濟及信心衝擊,市場資金才能重返新興市場。

回歸台股基本面,陳朝燈說,仍以正面因素居多。首先,上半年企業整體獲利總額突破1兆,增幅亦優於預期,企業營收及獲利的強勁動能有望續航,下半年再度繳出亮眼的業績表現。此外,台幣貶值所帶動的外銷產業獲利成長態勢,預期將延續至第3季,將是大盤最有力的支撐。

在科技股方面,預期Google、Amazon及中國手機大廠發表新產品的時間將集中於9-10月,將可為第3季至第4季的買氣加溫。此外,蘋果新一代iphone預計將在9月推出,惟需觀察本次所採取的訂價策略,親民價格將有利於刺激需求,然而訂價若高不可攀,恐怕結果又是雷聲大雨點小,倘若市場不買單,那麼新產品的發表或可能引發獲利了結的提前賣壓出籠。

陳朝燈指出,考量當前國內外的情勢,投資策略上,不妨轉抱內需消費及景氣循環類股。觀察近期盤勢,大型權值股欠缺外資買盤、被動元件等漲價股也陷入盤局,反倒是由食品、百貨、塑膠、紡織等傳產類股開始接棒撐盤。其實,前述所及的氣候異常現象,包括歐洲的熱浪及部分美洲地區出現乾旱,已衝擊作物收成並帶動價格蠢蠢欲動,預期農產品、原物料等相關廠商及內需企業將可受惠。

陳朝燈建議選股操作可考慮DANCE方向,惟現階段布局建議著重在「A」的Apple供應鏈及Amazon相關類股,以及「N」當中的平台效應(Networking Impact)所影響之相關族群,包括雲端、大數據等,另可擇優佈局將受惠5G技術帶動之新產品需求的廠商。

他說,只要沒有新的重大利空出現,台股會由基本面提供底部支撐,資金面則形成上檔壓力,直到新的趨勢成形之前,將構成指數的震盪調整區間。(自立電子報2018/8/22)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄