生活旅遊
2018-11-18-星期日
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





施羅德:美股長牛後 風險將大於機會
 
【記者柯安聰台北報導】施羅德投信多元資產投資團隊投資長莊志祥表示,經過長時間的上漲,美股評價來到高點已是眾所周知,然而,衡量其企業獲利等基本面及當前全球市場情緒來看,現階段美股仍受全球投資人青睞。然而,所謂「居高思危」,雖說相較過去50年5次的美股大多頭,本次牛市漲幅還不是最高,惟一旦貿易衝突出現實質進展、資金出現反轉,他認為新興市場極可能會迅速反彈,美股回落。投資上建議採取彈性及多元配置的操作,靈活應對市場變化。

本波美股牛市歷時近9年半,若進一步分析的話,自2009年3月的起漲點計算,領頭羊的科技股漲幅超過5倍,就連墊底的基本資源股(basic resources)也翻了將近1倍。此外,因多年來的量化寬鬆政策不啻為本波漲勢的最大推手,除美股整整大漲3倍外,歐洲、日本及中國股市漲幅都在1-2倍左右。

本次美股牛市雖然走最久、卻不是漲最多:1990年10月至2000年3月的大多頭,美股累計漲幅達417%、而1982年8月至1987年8月因期間最短、漲勢相對凌厲,年均漲幅更高達26%。到底本波美股多頭後續怎麼走,莊志祥認為,主要觀察並非漲了多久,而是基本面及當前的市場氛圍。

莊志祥表示,美國強勁的經濟成長及企業獲利動能仍是多頭續航的後盾,但貿易緊張、美國升息也是持續吸引資金回流美元資產的推手。目前美元上檔空間已被壓縮,短期仍不見回弱跡象,但中美貿易協商一旦出現實質進展,而新興市場坐擁基本面及評價優勢,中長線會陸續吸引資金回補。(自立電子報2018/9/5)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄