生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





施羅德:留意新興市場債四個轉折信號
 
【記者柯安聰台北報導】受到強勢美元、美國貿易制裁拖累,新興市場表現今年多數時間表現疲弱,第4季能否有機會鹹魚翻身?施羅德投資集團新興市場固定收益部門主管James Barrineau表示,投資者評估是否要重新投資新興市場資產前,可留意三個信號:強勢美元引發的新興市場資產售出、尤其是對外債負擔沉重之國家造成的龐大賣壓,以及各國政府為抑制資金流出所出台的政策舉措。目前看來,以上現象正陸續發生,接下來或有機會出現轉折。

信號一:強勢美元=售出新興市場資產
美元自從今年4月16日已經走升7.5%,在此同時美元計價的新興市場主權債指數年初迄今已經下跌4.9%、當地貨幣計價的指數已經下跌9.5%。

信號二:強勢美元造成新興市場及國際間的問題=售出新興市場資產
這主要會對於外部融資需求較大(主要用經常帳赤字衡量)的新興市場國家造成壓力。土耳其及阿根廷為兩個主要代表國家。以美元計價的土耳其債券在今年下跌超過15%,而土耳其里拉也下跌超過25%。在此同時,美元計價的阿根廷債券下跌超過16%、阿根廷披索下跌33%。

信號三:斷斷續續的政策回應所引發的流動性壓力=售出最後新興市場部位
阿根廷已經收到國際貨幣組織(IMF)最後的借款,同時重新修改貨幣政策,減少貨幣的波動性。

土耳其已經實施對於土耳其借款者在外匯交換契約交易時使用里拉進行限制,造成外匯投機者成本的提升、同時打擊放空里拉的投資者。土耳其也從卡達獲得部分借款,並且承諾未來會實施其他財政政策。

印尼並不在這次的風暴之中,但其政府已經調升利率以主動處理市場的擔憂。然而市場的表現依舊不穩定,市場仍然在轉佳的政策環境及負面的市場情緒間取得平衡。在8月的前2週,美元計價的主權債指數下跌了1.7%、當地貨幣計價的主權債指數下跌了5%。

信號四:成熟市場的事件導致流動性下跌=投資新興市場
當國際間或新興市場的壓力逐漸開始影響美國的基本面,聯準會可能開始將升息循環放緩。這也是推升2016至2017年新興市場復甦的主要原因。

James Barrineau表示,受到過於強勢的美元影響導致的美國成長趨緩加劇也會導向相同結果。貿易戰對於美國的負面影響也會有相同影響。(自立電子報2018/9/10)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄