生活旅遊
2018-11-19-星期一
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





法說會行情失效與淡季效應 電子股回檔
 
大和國泰

法說會行情無法推升台股,甚至反成特定人士出脫持股良機,加上國際股市,尤其是美韓港表現疲弱的不良示範,台股2/8下跌8點,以6712點開盤後,大盤一反近日走勢,總委賣張數超過總委買張數40萬張,均買張數亦低於委賣張數,顯示賣壓沈重。

而台幣連日大貶近4角,更誘發外資匯出的不利聯想,台股在雙重利空的打壓,加上高權值電子股、太陽能、手機、LED、被動元件、PCB、封測、類比IC等市場名牌,全面失靈,加上金融、傳產無法適時接棒,終場加權股價指數開低收低,重挫95.97點,以6624.11點作收,成交量則較昨日的1170.56億,縮減至841.7億。成交比重方面,電子股佔大盤成交金額比重維持73.38%,金融股成交比重由昨日的12.13%,下降至8.35%。

OTC方面,下跌1.26點,以134.99點作收,成交值156.14億。期指方面,2月份台指期重挫86點,以6,619點,逆價差5點,電子期下挫4.4點,以288.8點作收,逆價差0.7點,金融期下跌8.6點,以921.4點作收,逆價差0.8點。摩台指方面,2月份摩台指下跌4.6大點,以280.6點作收,正價差0.02點。

觀盤重點與操作建議

近期法說會相關個股,包括台積電、國巨、美隆電、世界先進股價表現平平,而市場最為看好的全懋,股價更是逆勢重挫,加上接續登場的面板(友達、奇美電、華映、彩晶),封測(日月光、矽品、力成)、IC設計(聯詠、聯發科)三大族群,面板族群正飽受面板跌價與大陸加快擴產的負面衝擊,股價衝高力量式微。封測則在全懋的不良示範與BGA、QFP等降價壓力浮現,第1季產能利用率出現下修的跡象。

至於IC設計的聯發科與聯詠,除了聯詠元月狀況尚佳,聯發科在淡季效應與支付8500萬美元和解權利金的雙重打壓,短線亦很難樂觀。至於手機、LED、F4高價電子股更是上檔賣壓沈重。電子股首季多頭攻勢已告尾聲,若干純粹靠題材,股價卻嚴重乖離本質的個股,股價嚴重修正時機將近,投資人宜提高風險意識。

僅管電子股已居高思危,惟因市場資金仍屬寬鬆,因此具防禦性題材的高現金殖利率個股,將是此刻台股佈局的首選,農曆年後,鋼鐵、營建、航運、機電、金融股價輪流表現,即見其端倪,因此投資人可以伺電子股回檔,拖累大盤之際,逢低佈局。




   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄