生活旅遊
2018-09-21-星期五
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





祥碩科技USB3.0 全員到齊
 
【記者柯安聰台北報導】Computex於6/5-6/8在台北盛大展開,今年的展期中,隨Intel Ivy Bridge與Win8的推出,USB3.0的需求成長可謂科技業界一大亮點。

國內USB3.0晶片供應商祥碩科技(5269),挾USB3.0主控與裝置端受協會認證雙領先,受認證數領先,產品線市佔率領先等三大領先優勢下,於Computex將再展出目前將量產的USB3.0 隨身碟控制晶片 (USB3.0 PenDrive Controller)與USB3.0 集線器晶片(USB3.0 Hub Controller),加上之前推出的USB3.0 主控端晶片、USB3.0裝置端控制晶片與USB3.0訊號整形器。可說是國內目前USB3.0產品線最為多元之廠商。

祥碩科技此次展出之USB3.0隨身碟控制晶片於讀取資料時具有超高效能,經測試可達300MB/sec。除效能領先外,秉持低功耗與高度整合的晶片設計精神,最佳化客戶的模組設計成本(BOM cost)亦為當初執行設計的要點,以期降低對能源的消耗與減少排碳量有所貢獻。

關於4埠USB3.0集線器(USB3.0 Hub Controller),一般的USB3.0集線器多純作為USB3.0埠數擴充之用。祥碩科技提供的4埠USB3.0集線器是全功能,高度整合的解決方案。結合對主控端與裝置端的經驗累積,祥碩科技於集線器晶片上,除了完整的相容性測試外,考量Apple相關裝置的風行,及智慧型裝置對於充電裝置的需求孔急,祥碩科技的USB3.0 Hub產品-4埠USB3.0集線器亦領先同業推出支援 BC1.2 外的蘋果特用充電功能。

此外,考量客戶設計成本,祥碩科技推出之4埠USB3.0集線器除高整合度外,其所提供給客戶的參考線路皆為2層板、單邊打件,富競爭力之整體解決方案一向為祥碩的強項

除了USB3.0全員到齊外,高速輸出入介面一向為祥碩科技的強項,對於Intel力拱的Thunderbolt相關應用,祥碩科技在會場也展出相關產品。據了解祥碩科技所推出之PCIe轉SATA橋接晶片為目前設計Thunderbolt 裝置時,國內唯一的同類型IC供應商。而視頻電子標準協會(VESA)推動的數位式視訊介面標準Display Port,祥碩推亦推出了目前全球耗電量最低的DP1.2 PCIe切換器,並同時支援雙向切換,讓主機板廠商於DP需求的支援上,除外國廠商之外有更多元豐富的選擇。

祥碩科技成立於2004年,以「高速影音及儲存電路設計開發」為主要營運項目,並有80%以上成員屬於研發人員。經歷金融風暴,重新定位為高速傳輸介面解決方案供應商後,在各個關注領域,USB3.0、PCIe、SATA與DP紛紛開花結果,為業界領導廠商。該公司除了自行設計實體層IP外,其所研發出的產品亦多具有耗能少、彈性設計、相容性高與低BOM成本等優勢,因此在市場上頗受國內外主要主機板廠及PC品牌OEM歡迎,光是應用USB3.0、SATA 6G及PCIe Gen-II PHY等類型的產品,其總出貨量迄已超過數千萬個單位。且已於今年年初於興櫃掛牌,為母公司華碩電腦(2357)旗下表現亮眼的小金雞母。

2012年~2013年隨USB 3.0主端晶片於PC市場滲透率提升,包括數位電視、可攜式多媒體播放器、可攜式數位攝影機,以及電視遊戲機等以AV為核心的消費性應用產品將陸續推出,讓USB 3.0裝置端晶片市場得以由PC應用領域拓展到消費性電子應用領域。DIGITIMES預估,至2013年,USB 3.0裝置端晶片將會快速滲透於智慧型手機市場,至2014年USB 3.0主端晶片亦有機會出現於智慧型手機之中,讓USB 3.0晶片進一步擴展至智慧型手機市場。因此,Intel Ivy Bridge 與 Win8的推出,對於USB3.0應用的普及有絕對的助力,更進一步的向市場宣稱USB3.0的時代來臨。

去年祥碩科技在高速傳輸控制晶片總出貨量超過6264萬顆,其中高速裝置端控制晶片,累積出貨量約為1101萬顆,在同類型公司中實屬領導廠商。祥碩科技估計於USB3.0轉SATA市佔率逾5成,而主控端亦有超過3成的市場占有率。

祥碩對於高速 IO 設計實力已獲業界肯定,祥碩亦同時對Thunderbolt 與Display Port相關應用晶片研發設計有所布局。隨著Thunderbolt與Display Port普及,將可帶給祥碩新一波的成長動能。

祥碩科技今年截至4月份為止,營收為5.93億元,較去年同期增加21.91%。(自立電子報2012/06/06)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄