生活旅遊
2018-11-15-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





綠委批港務局公司化後 績效反而不彰
【記者郭玉屏台北報導】立法委員李昆澤昨(29)日指出,高雄港洲際貨櫃中心第二期工程計畫,台灣港務公司101年度編1.55億元經費,惟截至今年11月底,該計畫才動支30萬元的預算,執行率之差,讓人質疑港務局在公司化後,營運績效反而不彰,讓高雄港和鄰近區域如上海、香港、深圳港、廈門港的競爭,越來越落後,如何有競爭力成為「亞太樞紐港」。

李昆澤說,台灣港務公司101年度編列1.55億元經費及航港建設基金編列6.45億,現針對1.55億元經費部分進行追蹤,截至今年11月底才僅完成發包,所謂發包不代表執行完成,其實際執行只有30萬,且整個計畫經費直至年底才進行發包,實有延宕、績效不彰之情事,請港務公司勿模糊焦點,應深自檢討改善為宜。

李昆澤表示,為了提升高雄港的競爭力,民進黨執政時期核定的「高雄港洲際貨櫃中心」計畫,第一期工程已於今年6月完成,四座深水碼頭開始使用。然第二期工程計畫期程從民國100年至108年,總經費281.06億元,,而101年度台灣港務(股)公司關於「第二期工程計畫」編列1.55億元經費,但截至今年11月底,卻只有執行30萬,執行率之差,令人詫異。

李昆澤指出,高雄港定位發展為「亞太樞紐港」,但是「亞太樞紐港」這個位子,卻有很多競爭對手,在周邊區域因為地理區域相同、具備深水碼頭、顧客重疊性高的特色港口,就有上海港、香港、深圳港以及廈門港等競爭對手。

李昆澤進一步說,上海港、香港、深圳港的「世界貨櫃港排名」都在前五名,而高雄港自2008年首度排名跌出世界前十名,排名第12名,在去年甚至不進則退降為第13名,世界競爭力逐漸落後。

李昆澤認為,除了上海等三港口之外,廈門港這幾年急起直追的速度實在令人擔心,在六前年(2006年)世界貨櫃港排名高雄港為第6名,廈門港僅第23名,到去年高雄港退至第13名,廈門港已上升至第18名,兩者差距逐漸縮小。況且廈門港在今年11月「東南國際航運中心總部」動工,總投資額55億人民幣(253億元台幣),預計2016年啟用,將定位為航運轉運交易中心和商務中心,屆時將對高雄港競爭「亞太樞紐港」構成極大威脅。

李昆澤強調,相較廈門港的競爭與建設快速成長,高雄港連一個「洲際貨櫃中心」的建設計劃執行率都如龜速般,如何會有全球競爭力,對於港務公司要將高雄港定為「亞太樞紐港」的目標,令人存疑。2012/12/29
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄