生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





海樂影視26日登錄興櫃
 
【記者柯安聰台北報導】電影版權代理領導廠商海樂影業(6688)預計26日登錄興櫃,為近期低靡的影劇文創類股注入新活水。

海樂影業主要業務係自國外購買版權,再銷售到台灣電影院、DVD通路、以及電視台/OTT平台等通路,由於公司挑選合適台灣影劇消費者電影的功力精湛,專攻於劇情、恐怖/驚悚等類型,手上握有單是包括泰國、香港以及歐美等國家的恐怖/驚悚類型電影版權就多達100部,穩居台灣業界產值第1,奠定海樂在電影版權業界的鬼王地位。

由於海樂在片庫資源及行銷策略得宜,能夠透過多元組合方式提升每部電影版權的更高附加價值,公司成立14年來保持每年皆繳出獲利的成績單,是台灣影劇文創類股當中少數能夠做到營運穩定的公司之一。

海樂成立於2004年,掌握全台共100家DVD自有合作通路外,國內合作夥伴範圍亦涵蓋威秀、國賓、秀泰等一線影城在內共92家電影院、以及緯來、東森、衛視等5個有線電視頻道,加上中華電信MOD、愛奇藝等OTT數位平台,多元通路布局策略積累出龐大宣傳網絡與銷售基礎,公司每年穩定保持代理2到3部大型商業片發行,像是台灣近年來賣座的玩命快遞系列、終極殺陣系列等強片就是出自海樂,充分顯示海樂在電影發行與宣傳上的實力。

海樂在2017年受惠電影版權數量增加,挹注電影版權收入穩定成長,2017年全年營收達1.66億元,在毛利率從39.11%拉升到40.54%的帶動下,稅後淨利達0.12億元,較前一年度成長8.01%,稅後每股盈餘達1.07元。

海樂在業務模式上,從電影版權代理、擬定檔期與電影院家數、包裝宣傳、後段版權銷售布局等,海樂具有一條龍式垂直發行經驗與嚴密的評估模型,能精準掌握市場趨勢與發行費用控管,同時豐富的片庫資源有效提供海樂較高的價格優勢,將有助於透過包裹式銷售策略增加每部電影的投資回報,降低版權購買風險,提供公司電影院票房收入及多通路版權銷售穩定的獲利來源。除與包括法國前三大影業-歐羅巴影業(EuropaCorp)、千禧年影業(Millennium)、獅門娛樂(LIONSGATE)等知名電影製片商保持長期合作夥伴關係,片源取得穩定且有助於提高拿下熱門電影代理權的機會,奠定海樂為全台最具規模電影版權代理與銷售領導商地位。

其中海樂尤為擅長劇情、恐怖/驚悚電影宣傳包裝,歷來發行電影及代理版權以劇情、恐怖/驚悚片為大宗,以目前總計317部自有版權片庫來看,恐怖/驚悚片合計占比超過3成,隨著時序進入暑假及鬼月檔期,公司一方面將著力於推展動作新片血薄荷上映宣傳,另一方面善用在手版權資源,針對有線電視頻道、OTT數位平台推出鬼月強檔組合,全力衝刺今年首波銷售旺季。

展望2018年下半年,海樂看好下半年為傳統電影業票房銷售旺季,目前已投資取得多部商業大片,並陸續針對包括暑假、中秋連假、雙十節、聖誕節、跨年、農曆新年等計畫推出強檔片上映,下半年營運表現將明顯優於上半年。(自立電子報2018/7/25)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄