生活旅遊
2018-11-13-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中國企業獲利創新高 大中華股市添動能
 
【記者柯安聰台北報導】中國國家統計局最新公布其國內工業及企業今(2010)年1-8月獲利達2.6兆人民幣,較去年同期成長55%,並創下歷年來同期的新高紀錄。復華華人世紀基金經理人陳美智表示,中國企業獲利持續呈現高度成長,經濟成長趨緩的利空則逐漸淡化,預期中國在十一長假過後將有大型資金買盤持續回籠,中國為首的大中華股市將可望在第4季逐漸步入主升段,建議投資人可開始分批佈局大中華股市,參與新一波多頭行情。

根據中國國家統計局資料,其年度營收達500萬人民幣以上的工業及企業,今年1-8月獲利普遍大幅成長,其中國有企業及國有控股企業的獲利8423億人民幣,年增率67.5%成長最多,而股份制企業、私營企業、外商與港澳台商投資企業也都有五成以上的年增率,至於集體企業的獲利年增率較低僅35.8%。

陳美智表示,中國國家統計局公布的這項工業、企業獲利,其實與中國上市公司的獲利年成長情況相對不遠,顯示中國企業的獲利節節攀高,並形成中港台之大中華股市最大的基本面支撐。值得注意的是,今年1-8月合計獲利達2.6兆人民幣,較去年同期的1.67兆人民幣,足足增加了9,300億人民幣,並一舉突破2兆人民幣,成為歷年來同期間最高水準。

針對近期陸股正處於十一長假期間而交易清淡,投資人心態亦轉為保守觀望,陳美智認為,正由於長假效應可望帶動中國內地消費再攀高峰,隨著攸關中國未來政經發展的兩會陸續召開,加上經濟成長趨緩的利空淡化,大陸股市後市不容看淡。

就政策面來看,陳美智認為中國政策也將為企業獲利帶來利多,包括將在10月中旬召開中央第17屆五中全會以及經濟工作會議,除了將討論當前經濟情勢,並定調第十二個5年計畫內容,目前認為主軸將環繞在大西部開發、工資提高帶動收入分配改革、產業結構優化升級、產業振興計劃,未來在擴大內需的消費、城鎮化、節能減碳和醫藥改革等政策帶動下,企業獲利將可望節節高升。(自立電子報2010/09/28)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄