生活旅遊
2018-11-21-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





政策聚焦「十二五計畫」 大中華股市Q4看漲
 
【記者柯安聰台北報導】中國「十一黃金周」繳出亮麗成績單!根據商務部統計,今年十一長假,中國零售和餐飲行業等消費品零售金額達人民幣5925億元,較去年同期成長18.7%,創下歷史新高!復華華人世紀基金經理人陳美智表示,大中華股市第4季兼具內外環境的優勢,包括歐巴馬提出經濟振興方案、美國聯準會將於11月說明二次量化寬鬆政策之施行,等,外部景氣仍將緩步復甦,而在中國內部,官方除了重申房地產調控外,政策重心將放在「十二五規劃」,預期在市場資金豐沛和政策偏多下,大中華股市第4季可望一吐悶氣,後市看漲。

歷年來中國官方於第4季至隔年第1季,多為檢討政策成效、提出振興經濟方案等規劃時節,今年第17屆五中全會將於本週、10月15至18日召開,預期將提出「十二五規畫」的草案,而12月還將有中央經濟工作會議、明年3月人民代表大會、政協會議等。

陳美智指出,十二五綱要將包括中央的經濟和社會目標,如市場預估明年中國GDP成長目標可能介於7~7.5%之間,CPI寬容值可能調高至5%等,此外包括改善收入分配、保障性住房、土地和房地產改革等新進榜的字眼,也可能放入「十二五計畫」中,因此,從10月份的政策會議,到明年3月的兩會,市場期待政府再推出新一輪的刺激政策,政策氣氛趨於正向樂觀。

而中國9月PMI採購經理人指數達53.8,超乎市場預期,顯示內需增溫已補足出口衰退的衝擊,且原先市場擔憂的限電衝擊,最終影響也不大,陳美智指出,根據CEIC最新統計,2008年中國人均所得年增率超過10%,且富裕階級達18%,顯示消費規模擴大及消費升級可望帶來新投資機會;今年中國單季GDP呈現倒V的下滑幅度也較預估緩和,預期GDP將於明年第1季落底,以股市通常領先經濟3~6個月來看,大中華股市第四季將啟動波段漲勢行情。

不過,在籌碼面上,隨著創業版及IPO新股的閉鎖期結束,10月份市場潛在賣壓增加,加上今年為限售股解禁的高峰,要到2011年限售股賣壓才會大幅減輕,因此市場籌碼將增多,陳美智認為,由於中國政府有許多手段限制賣股,因此限售股解禁的衝擊不致太大。(自立電子報2010/10/11)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄