生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





中國Q4能源股喊燒 中期消費業當家
 
【記者柯安聰台北報導】中國地產龍頭萬科公布9月銷售金額142.1億元,打破8月記錄再度創下歷史新高,累計前9個月高達714.2億元,超過2009年全年銷售量,保德信投信投資長余睿明指出,萬科9月銷售中,以90平米以下的中小型住宅比例最高達到57%,顯示中國房市剛性需求仍相當旺盛,同時今年前3季中國一線城市成交價格平均仍上漲20%,房價抑制成效不彰,即便近期各大城市陸續推出限購令,但仍有待市場檢驗。預期中國第4季的經濟政策將面臨「通膨」與「房地產飆升」的重大挑戰,可能出台的政策包含人民幣升值、利率升息,或物業稅推出。

由於前兩者對於中國經濟的衝擊與影響層面過大,應會傾向溫和調整,而傳言即將開徵的物業稅,余睿明認為若稅率落在0.03~0.04%,則僅有宣示效果,但若達到1%以上,將對房市造成明顯影響。在第4季操作建議上,由於美國、日本的寬鬆貨幣將有機會推升全球通膨進一步升溫,中國的能源、工業等大型權值股將可望成為投資主流,投資人可分批布局配置。

余睿明進一步表示,中國十二五計畫中明確指出消費是中國未來5年重點發展產業之一,加上中國城市化的進展正由沿海移往內陸,特別是隨著交通建設網絡逐一完成、農工返鄉就業潮,將改變內陸地區的經濟型態,由農業轉往工商社會,屆時消費型態與實力將可望逐漸追趕沿海城市的水準,創造新一波龐大消費動能。

此外,現階段中國人口以消費力較暢旺的20~40歲青壯年為主,人口紅利將帶領中國進入消費轉型驅動期。因此,隨著消費逐漸成為中國經濟的發展主軸,中期投資策略上,建議逐步增加消費類股的比重,才有機會掌控中國未來5年脫胎換骨的成長契機。(自立電子報2010/10/14)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄