生活旅遊
2018-11-20-星期二
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





兩岸企業家攜手發展綠色經濟
 
【記者柯安聰台北報導】大陸最大的非政府組織阿拉善SEE生態協會召開「兩岸綠色經濟發展」論壇,首創置業董事長劉曉光、萬科集團董事局主席王石、萬通集團董事長馮侖等兩岸知名企業家跨海來台舉辦年會,期許承擔更多企業社會責任,積極發揚企業家精神持續推動環境保護與生態保育工作,兩岸攜手共同發展綠色經濟。

今年阿拉善年會主題為「兩岸綠色經濟發展」,此次年會不僅是一次難得的兩岸環保經驗交流機會,同時也是海峽兩岸財經、文化、思想等多個領域的交流盛會,不同一般的環保論壇,此次阿拉善年會特別由東西方思想宏觀角度暢談企業家精神與綠色經濟發展。

應阿拉善台灣分會會長陳田文邀請,國民黨榮譽主席連戰致開幕詞,SEE基金會理事長、中國國務院發展研究中心研究員吳敬璉以「兩岸綠色經濟發展的機遇與挑戰」為題發表演說,兩岸會員還以「企業家精神與華人社會價值的發揚」為題,展開熱烈交流。

連戰致詞時表示,全球二氧化碳排放量逐年提高,各種危害相繼產生,為確保兩岸經濟發展的競爭力,低污染、綠色產業、資源永續的產業將是未來發展的方向,兩岸可持續發揮各自優勢,共同參與市場開發與技術合作,並且希望透過人類共同努力,致力於環境改善。

中國國務院發展研究中心研究員吳敬璉指出,大陸經濟發展過去因「與天鬥、與人鬥、與自然鬥」造成現在的困境,大自然對人類的反撲後果嚴重,例如華北地區深受水的問題所苦,有些地區甚至喪失人類基本的生存條件,未來兩岸應該由綠色經濟發展中找出新的轉機。

吳敬璉指出,綠色經濟發展的核心概念就是「資源的高效運用」,為因應環境變遷下的挑戰,企業家應該運用企業家精神和方法來達到環境保護的目標,更要勇於成為「社會企業家」,阿拉善的本質就是由企業家所組成,自然推展環保工作有其優勢,也最有條件成為社會企業家。

阿拉善SEE生態協會成立於2004年6月5日,是由中國近百位知名企業家出資成立的民間非營利性環境保護組織,6年來台灣企業家一直是SEE中的活躍力量,今年群益(6005)金融集團董事長陳田文被推選為台灣分部首任主席,首度推動通過對台灣海洋復育項目的贊助。此次跨海來台舉辦年會,對於兩岸環保交流互動深具意義。(自立電子報2010/10/18)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄