生活旅遊
2019-07-16-星期二
◎米糠伯結緣 │
 
 





人口販運全球評比 臺灣連續10年獲列第1級國家
 
【記者李桂馨台北報導】臺灣打擊人口販運成效屢獲國際肯定!美國國務院在今(108)年美東時間6月20日上午9時(臺灣時間6月20日下午9時)公布2019年全球防制人口販運評比結果,我國在全球180多國評比中仍名列第1級國家,連續10年獲得肯定,顯示我國政府結合民間力量,展現夥伴關係團隊合作成效, 再度成為國際上防制人口販運績效優良國家之一。

內政部移民署表示,蔡英文總統於96年出任行政院副院長期間即催生建立「行政院防制人口販運協調會報」整合機制,結合民間團體、專家學者、中央部會及地方政府等各界資源,定期召會協調並滾動檢討,為我國有效防杜人口販運奠定良好基礎。去(107)年我國外籍人口販運被害人安置人數共120人,為歷年來新低,台灣各地檢察署起訴人口販運犯罪人數112人,亦為歷年來最低,顯示我國防制作為工作有成,並獲得美方評比肯定。

內政部移民署進一步表示,防制人口販運為全球性的運動,也是彰顯各國重視人權與否的表現,第1級國家並非表示我國沒有人口販運案件,而是顯現我國人民與政府都體認人口販運侵犯人權的嚴重性,並努力尋求防制方法與保護被害人。我國連續10年獲評為第1級國家,值得國人共同驕傲並繼續維持。

內政部移民署強調,防制人口販運議題涉及廣泛,須結合全國各公私部門,如外交部、勞動部、交通部、農委會及民間團體等之力,來一起承擔與共同推展。今年美方於報告中建議,我國應加強監督我國籍漁船;訪談、鑑別及保護漁船上可能受剝削漁工;修改相關政策及立法以減少對移工收取招聘和服務費用等,上述工作都已在行政院定期列管追蹤進度。

此外,今年美方開始推動「防制強制勞動合作倡議」,禁止全球涉及強制勞動的產品進口美國,一旦執行,「防制人口販運」將不再只是侷限在一般勞力剝削與性剝削的犯罪議題。未來,因強制勞動而生產的農漁業、勞力密集、甚至高科技產品都有可能受到影響。

內政部移民署指出,為更緊密接軌國際,行政院已於今年1月初核定「2019-2020新守護行動計畫」,將進一步以更積極態度,強化防制人口販運協調合作機制,不僅讓參與中央部會成員擴增至19個,更全方位執行防制工作,期許落實人權保障,善盡地球公民的責任,邁向第2個10年里程碑。(自立晚報2019/6/20)
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄