生活旅遊
2018-09-19-星期三
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





髮菜幼滑如絲 名揚四海
網友Steven提供

髮菜,每逢節慶、團員時就會在餐抬上亮相。它總是黑漆漆的、糾纏不清;食味也不見突出,只是意頭大過天。

髮菜,諧音「發財」,天生一個好名字。它盛產於中國的大西北,包括新疆、青海、甘肅、寧夏、內蒙等乾旱草原上,憑著吉祥的名字名揚香江,成為節日佳餚。它本是無根之物,真正身份是藍綠藻類,蔓生於沙地及石坡上;因烏黑細長如頭髮而有「髮菜」、「地毛」等稱號。

上等的髮菜應纖維細長,像做過treatment般有彈性,不易碎,口感柔軟;入口帶有藻類的清香。但髮菜本身並無味道,當配上蠔豉、豬手等濃味食物或醬汁,髮菜便索盡濃汁,入口甘美,香滑無比。

話說回來,髮菜既無鮮味,又難獨當一面,難道就單憑「發財」這諧音而走紅?非也。中醫師關之義稱,「髮菜其味甘性涼,藥性平和有清熱解毒、利尿通便的功效,更有助降血壓。」另外,它含有豐富的鈣質,可預防骨質疏鬆;蛋白質也高達20%,比肉類、牛奶更有益,難怪在寧夏、青海人人都當它是寶。

遭盛名所累,由於髮菜有價有市,大陸內地山區農民便爭相採挖髮菜,對當地農民來說,抓一公斤髮菜,就可賺百多元人民幣,確是賺錢的捷徑。但由於髮菜是野生的,且有鞏固草原、防止泥土的水分過分蒸發的作用。過度採摘髮菜,便嚴重破壞了生態環境,令草原沙漠化。
原來採掘一公斤的髮菜,就可令80畝草原荒廢10年,環境與經濟損失難以估計。因此,2000年6月,中國國務院頒發禁令,禁止採集、銷售及出口髮菜。髮菜遭禁運後,各地不少海味鋪都有仿髮菜出現,真假難辨,令純種髮菜更覺珍貴。

仿髮菜其實是仿效粉絲的做法,在真髮菜中混入麵粉及粟米粉等雜質魚目混珠。不過,現在也有些環保分子專程找仿髮菜作代替品。但假貨益處不及真品,身價當然無得比。因此,不少不法商人見利錢豐厚,竟以仿髮菜冒充真品,欺騙顧客。而仿髮菜中摻有多少成雜質,則視乎商店有沒有良心了。

由於大陸內地已全面禁止採集、銷售及出口髮菜。根據過往數年的行情,2002年不少海味店都大量入貨,令2003年及今年的需求減少,髮菜的價錢因而調低。不過,待04年存貨已用得七七八八,髮菜的需求增加,價錢將會抬高。各位要入貨,就要趁早。

浸髮菜有秘訣
Step 1 首先用清水將髮菜浸4小時,過濾出髮菜中的幼沙。
Step 2 然後撈起髮菜,將污濁的水倒掉,換上乾淨的開水。
Step 3 加一兩滴花生油在髮菜中,一來可用花生香辟走乾貨特有的「旱」味,二來又可令髮菜滑身,容易撕開檢查。
Step 4 將原餅髮菜逐少逐少撕開,看看有沒有頭髮混雜其中。若發現有撕不斷的,即是真頭髮,不能吃。清理後,就可將髮菜落鑊加上湯、蠔油炆上十分鐘。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄