生活旅遊
2018-11-22-星期四
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





如何與不同性格的人共事?(二)
網友Moom提供

面對2號人物:過於敏感的人
可能發生的情境
「對不起,你剛剛給我的那份報告裡面有幾個錯字,可不可以改一下?」
「有錯字?你的意思是說我中文程度很差囉,這對我是很大的侮辱耶,我只不過是一時的疏忽,沒有看到電腦打出來的是錯的,這不代表我就只會寫白字,你這樣講讓我很難過,我畢竟是大學畢業的啊,從小到大可不是白混的,我還得過學校作文比賽第三名,你說不會寫中文也太過份了點……」

共事策略
■儘量避免在其他人面前對他們做出可能冒犯的評語,要批評請私底下講。
■即使如「有點」、「可能」、「不太」這類有所保留的語氣,都會讓他們心亂如麻,因此在批評時儘量客觀公正,慎選你的用詞,指出事實就好。
■尤其要讓他們瞭解你只是針對事情本身提出意見,而不是在對他們做人身攻擊。
■針對他們過度的反應,你不要也跟著亂了手腳急於辯解,那可能會愈描愈黑,只要重申事情本身就好。
■提出意見時也同時指出他們的優點,以及表現出色的地方,以建立他們的自信心。

小箴言:只要與人共事,總會發現有些人不好相處。……最重要的是你選擇如何回應任何人或任何情況。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄