生活旅遊
2018-11-17-星期六
◎台北廣西同鄉會 │ ◎勁車網 │
 
 





皇上如廁 嘆為觀止
 
網友昭蓉提供

有一次和典禮科的官員應酬,談到典禮科的業務不勝甘苦,許多一般人無法注意到的細節都不能忽略。
這位官員說,和古代比起來。他的業務還算輕鬆的了。

說到古時候的繁文縟節,多到令人咋舌。他舉例古時候皇帝出巡,在荒郊野外如廁的典故,的確令人嘆為觀止。

話說古代皇帝如廁是件大事,即使出巡,也有太監在旁依照典禮伺候。
某日,皇帝出巡在郊外突有內急,只聽太監大喝一聲「停轎」。霎時鐘鼓齊鳴,一行太監簇擁皇帝行至樹旁。
緊接著太監大聲喊道:「開龍袍!」、「脫龍褲!」、「掏龍種!」看皇帝動作完畢,接著喊道:「高山流水!」
流水之後,皇帝使一眼色,太監接著說:「甩龍頭!一抖,再抖,三抖!」
抖完龍頭之後,太監再喊:「置龍種!」、「複龍褲!」、「穿龍袍!」、「恭請皇上登轎!」、「起轎!」

當然,皇后如果一同出巡,一樣有一套相同的儀典。一聽皇后內急,一群宮女護送皇后至矮叢間。
這時太監遠遠的喊道:「掀鳳袍!」、「脫鳳褲!」、「露鳳眼!」動作都就緒後,太監接著喊道:「雨打芭蕉!」
如廁完畢之後,太監再喊:「夾鳳眼!一夾,再夾,三夾!」夾完鳳眼之後再依太監口令複鳳袍、登轎、起轎。
經過這一大套禮數才告完成如廁大典。
   
 
Copyright © 2012 自立晚報. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄